Славянск близок к гуманитарной катастрофе. Такое мнение в беседе с "Вестями" высказала пресс-секретарь народного мэра города Пономарева Стелла Хорошева. "Продукты еще есть, но запас их не вечен. У нас ограничено электроснабжение - все труднее пользоваться электроприборами, скудеет запас топлива всех видов", - сказала Стелла Хорошева.

Все труднее попасть в Славянск и выехать из него через кордоны военных. Несмотря на активную фазу АТО в Славянске, официальной информации о том, как мирному населению покинуть город, до сих пор нет. В пресс-службе Нацгвардии «Вестям» сообщили, что «проезд по городу запрещен точечно – только там, где ведутся боевые действия». В тоже время, местные жители сообщили нашему изданию, что не могут покинуть город уже третьи сутки – по их словам, закрыты все выезды и въезды.

В тему Дети Славянска: "Мы не террористы!"

В СБУ, которая курирует проведение операцию, предлагают желающим уехать из города, обращаться по телефонам доверия спецслужбы в Донецкой обл. (062)-305-22-55 и Луганской обл. (0642)-58-35-52. Или же просить содействовать покинуть Славянск по телефонам: горячая линия СБУ (044)-235-55-18 и Штаб народного фронта обороны Украины (044)-253-20-32.

Что касается боевых действий, которые Нацгвардия Украины и другие спецчасти ведут против славянских ополченцев, то вчера было относительное затишье. "У комбикормового и рыбзавода постреливали вчера вечером и сегодня ночью, - говорят в штабе ополчения. - Иногда применяют минометы - пугают, силу показывают".

В самом городе жизнь 7 мая мало чем отличается от других дней последней "фронтовой" недели. Кроме, разумеется дней штурмов 2 и 5 мая. "Слава богу, боев ночью практически не было. Сегодня у нас отпевали защитников Славянска, погибших позавчера, - рассказывает жительница города Юлия Иванова, - много горожан пришло проститься с ними".