Президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей считает, что заявление президента РФ Владимира Путина, которое он сделал после встречи с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтер, сигнализирует о готовности к деэскалации ситуации в Украине.

Об этом сообщает УНН.

"Я принимаю к сведению недавнее заявление президента Путина, которое сигнализирует о готовности к деэскалации ситуации, в том числе его призыв воздержаться от проведения референдума в восточной части Украины и заявление об отводе российских войск от границ Украины", - говорится в в заявлении.

Президент Совета ЕС также приветствовал прогресс, осуществляемый украинским правительством в реализации женевских договоренностей.

"Настоящий национальный диалог и пресечения актов насилия и провокаций являются важными элементами продвижения к политическому решению", - отметил Херман Ван Ромпей.

7 мая Путин на пресс-конференции заявил, что Россия отвела свои военные подразделения от украинской территории, призвал сторонников федерализации перенести референдум на юго-востоке Украины и подчеркнул важность проведения президентских выборов.

 В свою очередь в МИД Украины прокомментировали последние заявления президента РФ Владимира Путина по ситуации на юго-востоке. В ведомстве считают, что его заявления на самом деле не являются проявлением намерения урегулировать кризисную ситуацию в Украине.