На севере Донецкой области, подвергшихся атаке украинских войск в первые дни мая, сегодня нормализовалась ситуация с поставкой продуктов и медикаментов.

Об этом на брифинге в Донецке сообщил вице-губернатор области Андрей Николаенко.

"На сегодня в Славянске магазины полностью обеспечены продуктами за счет оптовых предприятий, которые находятся на территории города", - отметил чиновник.

Он также добавил, что для ежедневной бесперебойной доставки еды в город была достигнута договоренность между протестующими и украинскими силовиками, в рамках которой никто из сторон не будет препятствовать доставке товаров к магазинам.

В Краматорске, супермаркеты работают в обычном режиме. На случай активизации АТО их режим работы будет изменен.

В Константиновке продукты поступают своевременно и в полном ассортименте.

"В остальных городах и районах области, в том числе и Донецке, оснований для ажиотажного спроса на продукты питания нет", - заявил Николаенко.

Что касается медикаментов, которые во время проведения антитеррористической операции в Славянске, например, возили транспортной авиацией (обратно она забирала раненных ополченцев), то и с ними стало лучше. Хотя, по словам Николаенко, в связи с отсутствием подвоза, в Краматорске, Константиновке и Славянске ощущается острая нехватка перевязочных материалов, обезболивающих препаратов, особенно наркотических препаратов для проведения наркоза, и антибиотиков. Дефицит медикаментов отмечается и в аптечных сетях.

В Славянске также ощущается нехватка ГСМ, как для бригад скорой помощи, так и в лечебных учреждениях. В связи с блокадой отсутствует их подвоз.