Крупным предприятиям Донбасса пришлось внести определенные коррективы в свою деятельность в условиях политической и социальной нестабильности, пришедшей в край вместе с началом проведения антитеррористической операции.

Так, например, после визита на Енакиевский металлургический завод народных ополченцев, его руководство пошло на компромисс и разрешило рабочим посещать пророссийские акции без каких-либо для них последствий в дальнейшем. Также договорились о том, что завод в случае необходимости будет работать "на тихом ходу", то есть выпуск продукции может снизиться до необходимого минимума.

Пока в этом необходимости нет. Она может возникнуть, если начнется забастовка.

Также более-менее спокойно на флагмане украинского машиностроения - Новокраматорском машиностроительном заводе. Вопреки слухам, его никто не захватывал. По инфомации пресс-службы предприятия, на него приходили ополченцы, которы искали там выпускавшиеся заводом ранее военно-инженерные машины.

На "тихий ход" НКМЗ, а также такие крупные заводы, как  ЭМСС, КЗТС, СКМЗ переходили только накануне последнего штурма Славянска и Краматорска - 4 мая. Мера предосторожности была предпринята на сутки.

Сегодня приостановил работу горловский "Стирол", которые, впрочем, не до конца еще пришел в себя после масштабной аварии в прошлом году.

Что касается Мариуполя, то ни  два металлургических гиганта - комбинат им. Ильича и "Азовсталь", ни "Азовмаш", ни другие предприятия города пока не почуствовали прямого влияния событий на производственную деятельность. Более того, как рассказали "Вестям" в пресс-службе "Азовмаша", там вчера успешно отправили днепропетровскому "Южмашу" специальные цистерны, изготовленные в рамках большой российско-украинской космической программы.

В штатном режиме работают и крупнейшие электростанции Донбасса - Славянская, Старобешевская, Кураховская, Углегорская и Луганская ТЭС. Большинство из них охраняется, кстати, совместными патрулями и блокпостами народного ополчения и милиции.