Украинские власти не содействуют родственникам пленных из Славянска в освобождении их близких. Как сообщила «Вестям» мама 22-летнего фитнес-тренера Виталия Ковальчука, который уже почти 3 недели находится в плену в славянском здании СБУ, договоренность о том, что ее сына вместе с «альфовцами» обменяют на «народного губернатора» Павла Губарева, вчера была нарушена.

«Я самостоятельно веду переговоры. Раньше мне обещали, что Виталика вместе с «альфовцами» обменяют на Губарева. Вчера произошел обмен: «альфовцев» отпустили, а мой сын до сих пор в плену», - говорит женщина.

Галина Ивановна уверяет, что последние несколько дней террористы допрашивали ее сына Виталия Ковальчука, после чего сами подтвердили ей, что парень опасности не несет. «Я не понимаю, почему, если они уже и сами убедились в том, что Виталик ни в чем не виноват, его не отпустят? То говорили про обмен, теперь говорят что-то вроде «не переживайте за вашего ребенка, может, дней через 6, или через 1,5 недели, отпустим». Вместе с моим сыном есть и другие пленные. Среди них немало и местного населения, жителей Славянска. Но наши власти не спешат вступать в переговоры, и как-то договариваться», - продолжает Галина Ивановна.

Мама пленника Ковальчука сокрушается: «Почему «альфовцев» смогли освободить, смогли договориться об освобождении американского журналиста и членов миссии ОБСЕ, а про обычных украинцев, которые стали заложниками, власти думать не спешат?!»

Напомним, 22-летний фитнес-тренер Виталий Ковальчук, 24-летний Юрий Дяковский, 18-летний студент КПИ Юрий Поправка и еще двое их друзей 16-17 апреля уехали в г. Харьков, чтобы оттуда направиться в оккупированный террористами г. Славянск. Парням приписывали нападение 20 апреля (на Пасху) на блок-пост, но позже выяснилось – Дяковского, Поправку и Ковальчука взяли в плен славянские террористы до того, как произошел пасхальный расстрел (об этом неоднократно заявляли их выжившие друзья, есть тому подтверждения и в справках о смерти Дяковского и Поправки).

На видео, отснятом и растиражированном русским изданием LifeNews, избитый Ковальчук под диктовку объясняет, что «приехал в Славянск просто посмотреть», и просит «друзей из Правого сектора не ехать на Восток». Правый сектор официально открестился от Ковальчука и его друзей. Боевые братья ребят ранее рассказывали «Вестям», что парни поддерживали Майдан, и уехали в Славянск на разведку, не преследуя цели на кого-то нападать. По словам Влада Ковальчука, его брат Виталий все-таки входил в Правый сектор.

28 апреля в с. Морозовка (Киевская обл.) похоронили 18-летнего Юрия Поправку. Сегодня, 8 мая, в г. Стрый попрощались с 24-летним Юрием Дяковским. Студенту КПИ Юрию Поправке, как и депутату Горловского горсовета Виталию Рыбаку, вспороли живот, а, после, раздели и выбросили в реку. 24-летнему Юрию Дяковскому террористы вспороли живот, а также заживо сняли скальп и вытащили часть зубов.

Еще двоим ребятам из компании Ковальчука и покойных Дяковского и Поправки - чудом удалось выжить: они сбежали в столицу еще до 20 апреля, что тоже свидетельствует о том, что никто из них не нападал на блок-пост.