Осажденный украинскими войсками Славянск живет спокойно жизнью – в городе работают несколько магазинов, а по улицам гуляют люди с мороженым и оружием. В центре донецкого городка, где раньше собирались манифестанты, развернули пункты приема в самооборону.

Спокойствие Славянска нарушают лишь изредка звучащие оружейные залпы на окраине города. Местные жители говорят, что ежедневно блокпосты на подступах к городу обстреливают минометами. 

В тему Дети Славянска: "Мы не террористы!"

Весь Славянск превратился в сплошную крепость - на каждом перекрестке оборудованы баррикады, а центр города перекрыт бетонными арками и мешками с песком. Кроме того, на улицах находятся засады ополченцев, где дежурят бойцы с винтовками. Город патрулируют люди с автоматами и гранатами.

Местные жители людей с оружием не узнают – говорят, что они заезжие.

По дороге из Донецка в протестный город оборудовали 8 армейских блокпостов с БТРами. Однако о полной изоляции города речи не идет – гостей города останавливают лишь на блокпостах самообороны, где проверяют паспорта и проводят личный досмотр вещей. Проезд в город свободный, но с ограничениями. В Славянске, в частности, не ждут ночных гостей, поэтому проезд через пункты пропуска открыт лишь с 6:00 до 23:00. Никаких танков на подступах к протестному городку нет.

Ранее пресс-секретарь народного мэра Славянска Стелла Хорошева заявила, что протестный город близок к гуманитарной катастрофе: «Продукты еще есть, но запас их не вечен. У нас ограничено электроснабжение - все труднее пользоваться электроприборами, скудеет запас топлива всех видов». Продолжение…