Вчера, около 12:00 ополченцы взяли в плен маму 22-летнего фитнес-тренера Виталия Ковальчука. Об этом «Вестям» сообщил супруг Галины Ивановны Александр Куприй. «Жена жила в общежитии в Славянске. Мы вчера говорили с ней, я узнал, что пришла проверка прямо в общежитие, она показала свое удостоверение инвалида, и ее забрали», - сказал нам Александр.

По словам мужчины, у Галины Ивановны сложная форма рака: несколько лет назад ей удалили желудок, часть печени и селезенку, женщина пережила шесть химиотерапий. «Я очень переживаю. Ей никак нельзя находиться в тех условиях. Она может не протянуть без своих медикаментов», - сообщил Александр.

Как уверила нас Стелла Хорошева, пресс-секретарь самопровозглашенного мэра Славянска Вячеслава Пономарева, о том, что женщина в плену она знает, но поговорить об этом «с руководством СБУ» сможет только завтра. «Я занимаюсь этим, меня спросили об этих людях. Я дала список начальству СБУ, и завтра встречаюсь с ним. Я еще до этого подала список, и три дня не могу дождаться ответа, потому что у нас война», - сказала Хорошева.

Кроме того, пресс-секретарь самопровозглашенного мэра Славянска попросила «Вести» передать: «Скажите, пожалуйста, Киеву, чтобы они отвели войска. Вы знаете, что в Мариуполе произошло? – Вторая Одесса».

Напомним, Галина Ивановна приехала в Славянск несколько недель назад, и вела переговоры с активистами ДНР об освобождении сына - 22-летнего фитнес-тренера Виталия Ковальчука.

Ковальчук, 25-летний Юрий Дяковский, 18-летний студент КПИ Юрий Поправка и еще двое их друзей 16-17 апреля уехали в Харьков, чтобы оттуда направиться в оккупированный террористами Славянск. Парням приписывали нападение 20 апреля (на Пасху) на блок-пост, но позже выяснилось – Дяковского, Поправку и Ковальчука взяли в плен славянские ополченцы до того, как произошел пасхальный расстрел (об этом неоднократно заявляли их выжившие друзья, есть тому подтверждения и в справках о смерти Дяковского и Поправки).

На видео, отснятом и растиражированном русским изданием LifeNews, избитый Ковальчук под диктовку объясняет, что «приехал в Славянск просто посмотреть», и просит «друзей из Правого сектора не ехать на Восток». Правый сектор официально открестился от Ковальчука и его друзей. Боевые братья ребят ранее рассказывали «Вестям», что парни поддерживали Майдан, и уехали в Славянск на разведку, не преследуя цели на кого-то нападать. По словам Влада Ковальчука, его брат Виталий все-таки входил в Правый сектор.

28 апреля в с. Морозовка (Киевская обл.) похоронили 18-летнего Юрия Поправку. Вчера, 8 мая, в г. Стрый попрощались с 25-летним Юрием Дяковским. Студенту КПИ Юрию Поправке, как и депутату Горловского горсовета Виталию Рыбаку, вспороли живот, а, после, раздели и выбросили в реку. 25-летнему Юрию Дяковскому ополченцы вспороли живот, а также заживо сняли скальп и вытащили часть зубов.

Еще двоим ребятам из компании Ковальчука и покойных Дяковского и Поправки - чудом удалось выжить: они сбежали в столицу еще до 20 апреля, что тоже свидетельствует о том, что никто из них не нападал на блок-пост.