В Харькове не будет так называемого референдума по вопросу федерализации 11 мая. Об этом заявил член движения ополченцев "Юго-Восток" Юрий Апухтин, передает  ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на 5 канал.

Он заявил, что его движение не готово к проведению этого мероприятия, поскольку не согласовало "вопросы" с активистами Луганска и Донецка.

Ранее Апухтин заявлял о намерении провести в Харькове референдум 11 мая, в один день с Донецком и Луганском.

По его словам, на референдум планировалось вынести вопросы о федерализации Украины, о создании так называемой Юго-Восточной автономии и государственном статусе русского языка.

7 мая президент РФ Владимир Путин призвал сторонников федерализации перенести так называемый референдум на юго-востоке Украины 11 мая и подчеркнул важность проведения президентских выборов. Однако лидеры пророссийских сепаратистов в Донецке заявили, что не намерены ничего переносить.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута заявил, что псевдореферендум, который намерены провести сторонники так называемой Донецкой народной республики, не представляет опасности. "Мы понимаем, что это чистая профанация и поэтому к ней так и нужно относится", - сказал он. По словам Таруты, это псевдореферендум и, "естественно, результаты будут "псевдо".

Сегодня, 9 мая, Донецкий городской совет сообщил, что не принимал никаких решений о предоставлении коммунальных помещений для проведения данного мероприятия.