В 22.30 "Вести" связались с мариупольским журналистом, который рассказал о событиях 9 мая, и предоставил некоторые данные своего расследования. Наш коллега по личным причинам попросил не называть его имя.

По словам журналиста, существуют две версии того, что могло стать толчком для столь стремительного развития событий. Первая, обнародованная ранее "Вестями": начальник милиции Мариуполя Валерий Андрощук открыл огонь по подчиненным по причине их неповиновения зачищать горсовет и поддержке протестующих. Вторая: он приказал разогнать шествие мариупольчан на День Победы и, получив отказ от правоохранителей, открыл огонь.

Далее ситуация проясняется. "Мы видели, как он скрывался от своих подчиненных и стрелял. Видели, как его преследовали мариупольчане, загнали во двор и в итоге избили".

Затем, по данным "Вестей", на подмогу Андрощуку пришла Нацгвардия и произошло то, что произошло. "Шесть трупов, более двадцати раненых. Такая информация у меня была по состоянию на 16.00", - говорит журналист. Ближе к ночи департамент здравоохранения Донецкой ОГА озвучил такие данные: 7 погибших и 39 пострадавших

Наш коллег опроверг слова Арсена Авакова о том, что местный горотдел милиции "атаковали 60 вооруженных террористов": "Жители Мариуполя, пришедшие туда, были без оружия. Это я видел своими глазами". Глава МВД, к слову, сообщил о 25 погибших. 

Журналист отметил, что среди жителей города царят пророссийские настроения, а также, что после сегодняшних событий процент тех, кто готов поддержать Донецкую народную республику, вероятно, мог увеличиться.