Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко в интервью «Дождю» заявил, что на юго-востоке Украины насаждает чеченский сценарий, который реализуется руками самих же украинцев.

«Бойни на митингах производились не российскими диверсантами, а местными «титушками», то есть криминалитетом, который использовался именно Партией регионов… Те силы, которых подняла со дна Партия регионов, все эти гопники, все эти бывшие монтажники, слесари, они почувствовали, что они могут стать кем-то еще: народными мэрами, губернаторами, Че Геварами, они могут отжать что-то... Эта сила начала выходить из-под контроля, она начала действовать самостоятельно. Появилась группа авантюристов, эти люди никакого отношения к ГРУ не имеют сейчас», - заявил он и добавил российских спецназовцев в Украине не так уж и много.

Ранее Шеф МВД Мариуполя расстрелял милиционера за поддержку протестующих

«Возможно, здесь и были какие-то инспекторы ГРУ, возможно. Но извините, когда власть посылает танки и бронетранспортеры в центр города, то есть делает то же самое, что и Россия сделала в Грозном, эту тупость, и их блокируют, то зачем тут нужны грушники, если в поддавки играет сама украинская власть», - возмутился Семенченко.

Командир считает, что некоторым кругам в новом правительстве выгодно отвлечь людей от проблем, поднятых Майданом: коррупции, тотального воровства, отсутствия национальной идеи: «Когда все переключились на защиту Родины, начался патриотический подъем, патриотическая истерия, можно сказать. Стало уже не до разборок, где, кто в парламенте, кто кого просунул на должность, кто у кого украл. Отвлечь внимание от этих процессов было выгодно некоторым кругам в Киеве».

В тему В Мариуполе воцарилась тишина

Пока в Киеве делят портфели, говорит он, юго-восток Украины превращается в Чечню. «По нашим подсчетам, около 15 человек уже. Это как на Майдане, это еще всплывет», - рассуждает Семенченко.

«От России сейчас не зависит, потому что позиция России уже понятна, она будет помогать очень прагматично, то есть в зависимости от успехов, которые будут иметь сепаратисты, никакого вторжения не будет… Америке выгодно обвинять Россию. Как бы мы ни относились к Путину, как бы мы ни относились к той воровской системе, которая построена сейчас в России, все-таки Россия как государство тоже имеет свои интересы, как и США. Просто реализуются они не всегда чистоплотными людьми. Так вот, в интересах Америки опускать Россию и наоборот», - подытожил он.

Хроника событий Беспокойный юго-восток