В самом центре Мариуполе, на проспекте Нахимова, неподалеку от сгоревшего за ночь горисполкома, горит захваченная боевая  машина пехоты (БМП), которую вчера ополченцы якобы отбили у Нацгвардии.

Как рассказал "Вестям" наш внештатный корреспондент Сергей Базин, в БМП уже рванул брекомлект. Это были патроны к пулемету и автомату. Пушечных зарядов в машине уже нет, они израсходованы.

Ранее В Мариуполе горсовет сгорел вместе с баррикадами

"Нацгвардия стреляла из пушек БМП по милиционерам в горевшем вчера здании гормилиции, - рассказал Базин со слов очевидцев, - оконные коробки, проемы разворочены выстрелами из пушек".

Почему машину оставили и ополченцы, пока непонятно. Возможно, она неисправна.

По словам жителей Мариуполя, с которыми удалось поговорить, у горожан - просто шок после вчерашнего.  Кроме того, ночью в городе оживился криминалитет - были ограблены и разбиты несколько магазинов, включая оружейные. Супермаркеты "Билла" и "Велика кишеня" закрылись. Также поступили многие другие торговые точки.

В Мариуполе началось мародерство, рассказала в "Эфире без правил" на Радио Вести с Василисой Фроловой и Дмитрием Терешковым главный редактор интернет-портала "Мариупольские новости" Виктория Терещенко.

"Действительно, ночью ограблена аптека, оружейный магазин на Энгельса ограблен и разгромлен", - сообщила она.

Терещенко напомнила, что 10 мая в Мариуполе объявлен День траура. "Погибших, конечно, гораздо больше чем 7 человек, в том числе начальник ГАИ. Сегодня город как будто вымер. Только люди ходят по моргам и ищут своих знакомых. Думаю, что трупов около сотни. Мы уже знаем о 20-ти", - сказала она.

По данным журналиста, внутри сгоревшего здания тушившие пожар обнаружили три трупа милиционеров. Кроме того, погибли многие мирные жители, подчеркнула она. "Масса украинских жителей. Они шли на парад, - отметила Терещенко. - Стрельба была два часа непрекращающаяся. Шквальный поток просто. На глазах у нашего корреспондента застрелили двух человек".