Федерализация восточных регионов Украины приведет к их самоуничтожению.

 Такую позицию высказал председатель Верховной Рады, и.о.президента Украины Александр Турчинов, сообщила пресс-служба главы государства в субботу, 10 мая.

"Это шаг в бездну для этих регионов. Это эйфория, которая может привести к очень сложным последствиям, и очень много людей эти последствия уже чувствуют. Те, кто выступают за самостоятельность, не понимают, что это полное разрушение экономики, социальных программ, вообще, жизни для большинства населения этих регионов", — говорится в сообщении.

Глава парламента напомнил, что в Славянске и Краматорске не работает ни одно предприятие. Люди не получают зарплату.

Хроника событий Беспокойный юго-восток

Турчинов обеспокоен попытками превратить Донецк и Луганск "в зону постоянных боевых действий, в зону, которая не имеет никакой перспективы, которая превратилась в экономическую разруху".

Он не верит, что события, происходящие на Донбассе, можно объяснить исключительно желанием федерализации. "Нельзя решать любые подобные вопросы с оружием в руках, это невозможно, недопустимо", — заверил Турчинов.

И.о. президента обратился к людям, не принимавших участие в преступлениях, с призывом сдать оружие. Власть "готова пойти на амнистию по отношению к ним".

"Те же, кто убивал и пытал, будут наказаны", — подчеркнул Турчинов. Он также отметил, что на востоке страны живет очень много людей, которые являются патриотами Украины.

Он уверен, что Украина может быть мощной, сильной европейской страной без вмешательства извне: "Мы сами можем обустроить наш общий дом".

Ранее Турчинов заявлял о том, что "страшный террор" на востоке происходит при поддержке большого количества местного населения. Подробно...

Власть готова к переговорам

И.о. Президента Александр Турчинов напомнил "о совместной с премьер-министром Арсением Яценюком инициативе проведения круглых столов национального единства по всей стране и в ближайшее время - в Киеве", передает УНН.

По словам спикера ВР, к участию в подобных переговорах будут приглашены представители органов местного самоуправления, ученые Донбасса, представители культуры, те, кто представляет политические движения и общественные организации.

"Мы приглашаем за круглый стол, но не террористов, задачей которых является уничтожение страны, задачей, которую поставили перед ними их хозяева. Мы готовы садиться и говорить, независимо от того, что происходит и какие лозунги провозглашаются", - уточнил Турчинов.