В распоряжении редакции "Вестей" оказалось видео, снятое жителями Мариуполя во время кровавых событий 9 мая.  Ролики горожане предоставили специальному корреспонденту нашего издания, который приехал на место событий после обеда. Утром того же дня во время штурма местного райотдела милиции Нацгвардией погибли 9 человек, 42 пострадали.

Министр МВД Арсен Аваков выложил в фейсбуке отчет об операции, в котором  отметил, что здание МВД захватила группа из 60 вооруженных террористов. По состонию на момент публикации материала в сети отсутствует фото- или видеоподтверждение данным словам Авакова. В это же время на ролике, опубликованном ниже, видно, как к горотделу прибывают бойцы Нацгвардии. Жители Мариуполя снимают этот момент на камеру и комментируют происходящее:

- О, герои! Герои, бл..ь!

- Нахера они пришли?

- Потому что у них был такой приказ.

- А теперь пусть уходят! 

- Они говорят, что это мы захватили... (мариупольское РОВД)

Мы пообщались с мариупольским журналистом, который озвучил две версии того, что могло стать толчком для столь стремительного развития событий.

Первая, обнародованная ранее "Вестями": начальник милиции Мариуполя Валерий Андрощук открыл огонь по подчиненным по причине их неповиновения зачищать горсовет и поддержке протестующих. Вторая: он приказал разогнать шествие мариупольчан на День Победы и, получив отказ от правоохранителей, открыл огонь. 

Житель города Мариуполь вышел на парад по случаю Дня Победы. Фото предоставлено "Вестям"

Мероприятие под красными знаменами в Мариуполе 9 мая. Фото предоставлено "Вестям" 

Далее ситуация проясняется. "Мы видели, как Андрощук скрывался от своих подчиненных и стрелял. Видели, как его преследовали мариупольчане, загнали во двор и в итоге избили", - говорит наш мариупольский коллега.  Затем, по данным "Вестей", на подмогу Андрощуку пришла Нацгвардия и произошло то, что произошло.

На видео, приведенном ниже, можно увидеть, что жители Мариуполя пытаются спасти милиционеров из пылающего отделения. Горожанин кричит: "Вылазьте, мужики! Вылазьте, никто вас в обиду не даст!". После слышатся выстрелы. Мариупольчане комментируют действия военных так: "Вы пид..сы! Какого х..я?!". 

Во время АТО были убиты в том числе и мариупольчане, находившиеся на улицах города. На видео, опубликованном ниже, местные обсуждают действия Нацгвардии: 

 - Пора вводить миротворческую миссию и давить этих уродов!

 - Кошмар! Танки по людям! В центре города! 

Следите за новостями Беспокойный юго-восток. Хроника событий