В Луганске референдум проходит без вооруженных людей и с бюллетенями, отпечатанными на ксероксе. Об этом рассказал корреспондент Александр Васильев в утреннем эфире Радио Вести с Мартой Мольфар и Юрием Кулиничем.

Избирательные участки в городе открылись в 8 утра в тех местах, где обычно проходят выборы – в школах, училищах, театре. «Людей не так много с самого утра, но люди идут», - отметил Васильев.

Он подробно описал, что происходит на участках: «На многих отсутствуют кабинки, стоит по одной урне. Активисты говорят, что референдум проходит за деньги народа, поэтому они обходятся тем, что есть». Списки избирателей есть в наличии, но сами бюллетени отпечатаны просто на ксероксе, отсутствуют элементарные защитные элементы, уточнил журналист. Он добавил, что бюллетени не пронумерованы и нет отрывных корешков.

«Некоторые урны не опечатаны. В самих урнах мы видели несколько бюллетеней пустых, без каких-либо отметок, – рассказал Васильев. - Вооруженных людей нет. Есть где-то по пять человек на каждом участке, они называют себя активистам, сторонниками Луганской народной республики. Милиции нет. Видимой охраны участков тоже нет».

Корреспондент также сообщил, что гражданская организация «Опора» отказалась проводить наблюдение, поскольку не признает референдум, но будет неофициально следить за явкой на участках.

Отметим, что на некоторых участках бюллени распечатаны на ксероксах. Ни Киев, ни Европа не признала законность проводимого на Донбассе опроса населения.