Сегодня в Донецкой и Луганской областях проходит референдум по вопросу определения регионов. 

"Раньше у нас было 97% за Януковича. Теперь, думаю, будет столько же за ДНР. Голосование проходит очень активно – никогда, ни на каких выборах такой явки не было, - рассказывает "Вестям" житель Донецка Владимир. – Я видел сегодня по телевизору выступление Турчинова. Он сказал, что 14 мая готов к дискуссии. Ну, пусть он сам с собой дискутирует. Нам он уже на Пасху в Славянске и на День Победы в Мариуполе все сказал. Если власти думают, что мы поедем на Майдан, будем по полгода там жить и с транспарантами стоять, то они ошибаются".

Дончанка Юлия прокомментировала законность данного опроса населения. "Естественно, мы находимся в ясном уме и твердой памяти, и понимаем, что все бюллетени – это "филькина грамота". Но возникает вопрос: а что наши власти делают законно. А потому мы, как говорится, в тренде. Важно не то, что на бумажках, распечатанных на принтере, а то, как мы ощущаем себя".

Люди работают в комиссиях на общественных началах. Для того, что отдать голос, жители Донбасса должны взять с собой паспорт.

"Мы сами охраняем порядок. Кто-то пришел с бутылкой - мы ее забрали. Чтобы потом Киев не говорил, что мы тут провокаторы и алкоголики. У нас все под контролем", - сказал Владимир.

 Некоторые дончане не поддерживают ДНР. Большая часть таких украинцев осталась дома и избирательные участки решила не посещать. "Для меня этот опрос выеденного яйца не стоит. Не считаю необходимым туда идти", - рассказал нам дончанин Евгений.

Отметим, что ни Киев, ни Европа не признала законность проводимого на Донбассе опроса населения.