"Вести" опрашивают дончан, которые, по их словам, голосуют "за" независимость Донецкой народной республики, о том, кого они видят своим лидером. 

Мнения простых горожан, которые пришли на избирательные участки, распределились таким образом - часть говорит, что главой республики видит Александра Лукьянченко, часть - Анатолия Близнюка, часть - их обоих. 

"Александр Алексеевич с нами уже 12 лет. Он делает все, чтобы наш город был лучше. Мне кажется, что он не имеет права отказать нам и не возглавить ДНР", - рассказал "Вестям" дончанин Владимир. 

Житель Донецка Илья считает, что развитие промышленности Донбасса - это в первую очередь заслуга Анатолия Близнюка, который в правительства Азарова был министром ЖКХ: "Киевские власти говорят, что без них мы погибнем. Возможно, нам не будет лучше. Точнее, первое время, да, будет сложно. Но не будет хуже - хуже с ними просто некуда. К счастью, есть люди, которые имеют управлять нашим регионом. Они смогут руководить и республикой". 

Материалы по теме:

На вопрос "Вестей", видят ли дончане главой ДНР "народного губернатора" Павла Губарева, горожане отвечают отрицательно. "Я вообще по телевизору узнал, что народ, то есть я в том числе, выбрал нового губернатора. Я даже не знаю, кто этот парень. Вот Близнюк - другое дело, он область поднял. Будем выдвигать его в президенты ДНР". 

"Вести" позвонили Анатолию Близнюку и поинтересовались, как он относится к мнению дончан о том, что они хотели бы его видеть главой республики. Нардеп от фракции Партии регионов ответил следующее: "Я - человек без пафоса. Я всегда был и буду с Донецком и Донбассом". 

Мэр Лукьянченко не поддерживал ДНР в Донецке, но и не противодействовал проведению референдума. 

​Александр Лукьянченко возглавляет Донецк с 2002 года. Анатолий Близнюк руководил Донецкой облгосадминистрацией с 2002 по 2005 год и с 2010 по 2011 год. С 2006 по 2010 год был главой Донецкого облсовета. 

​В Донецке выстроились огромные очереди на референдуме.  Местные жители сравнили их с очередями в Мавзолей.

Отметим, что на некоторых участках бюллени распечатаны на ксероксах. Ни Киев, ни Европа не признала законность проводимого на Донбассе опроса населения.