Так называемые референдумы, которые проводят в Донецкой и Луганской областях представители "народных республик", являются незаконными и не несут никаких последствий, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Эти псевдоопросы не имеют ни юридических, ни фактических последствий. И те лица, которые с помощью оружия пытаются их каким-то образом реализовать, понесут ответственность", - цитирует министра "Интерфакс-Украина".

И.о.главы администрации президента Сергей Пашинский также заявил, что официальный Киев не признает так называемый референдум на Донбассе.

"Фактически никакого референдума там не проводится, это не более, чем информационная кампания, чтобы прикрыть свои преступления", - заявил Пашинский.

Он пояснил, что для организации референдума необходимо открыть тысячи избирательных участков, организовать работу избиркомов, что не было сделано на востоке страны.

"На 2\3 Донецкой и Луганской областях вообще никакого референдума даже приблизительно нет, а в некоторых больших городах...это, по сути, такие мини-митинги, которые фиксируются напечатанными на принтере (бюллетенями)", - сказал он.

Пашинский также добавил, что в этих регионах работают съемочные группы от украинских властей для фиксации происходящего и предупредил должностных лиц этих областей об ответственности "за пособничество террористам".