После проведения референдума Донецкая народная республика собирается провести съезд депутатов всех уровней Донецкой области и «поставить их перед фактом».

Об этом рассказал координатор ЦИК ДНР и сопредседатель президиума Донецкой народной республики Борис Литвинов в «Эфире без правил» на Радио Вести.

По словам Литвинова, они намерены «вести переговоры по меньшей мере о цивилизованном разводе наших сегодняшних взаимоотношений с центр властью Украины».

«Мы хотим стать субъектом переговорного процесса, который подкреплен и волей народа, и на равных правах строить отношения со всеми государствами», - подчеркнул он.

На вопрос заместителя главреда Радио Вести Валерия Калныша, что именно ДНР планирует делать после «развода» с Украиной, Литвинов ответил: «Мы развелись с Украиной, а дальше мы начинаем разговаривать с любой страной о создании политических, стратегических, возможно даже военных союзов». 

Очереди, как в СССР

Литвинов уверен, что этот референдум вполне законный. «На участках – по 300, 400 метров очереди стоят. Даже в советские времена таких очередей не было!» - сказал он. Координатор отметил, что получается «фактически не закрытое, а открытое голосование».

«Ни одна власть до этого не дала возможности честно выразить свое мнение…. Я участвую как организатор практически во всех выборах в Украине уже почти 23 года. Ни одни (выборы – прим.) не были честными», - заявил Литвинов.

На уточняющий вопрос ведущей Василисы Фроловой, почему он знал о схемах фальсификации выборов 23 года, и только сейчас вдруг об этом говорит, Литвинов заявил, что он все это время с этими схемами боролся.

Ни Киев, ни Европа не признала законность проводимого на Донбассе опроса населения.