Лидер "Народного фронта" луганского региона Алексей Чмиленко сообщил, что явка в области по состоянию на 15.00 превысила 80%.

"Явка очень высокая, по ряду участков, например в Попаснянском районе, - до 90 процентов. Усредненно явка где-то перевалила по региону за 80 процентов", — процитировал "Интерфакс" Чмиленко.

В то же время пресс-секретарь армии Юго-востока Василий Никитин, что явка в Луганской области по состоянию на 15:00 московского времени составила более 75 процентов.

В Донецкой области явка еще меньше – на уровне 50-60%, сообщают организаторы, пишут РИА Новости.

Сегодня, 11 мая, противники киевской власти на востоке Украины проводят референдум о признании "государственной самостоятельности" самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики. жители областей могут голосовать с 8.00 до 22.00. Для голосования используются списки избирателей от 2012 года.

В каждой из областей на плебисцит вынесен один вопрос "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности ДНР" (в Луганской области – ЛНР).

Плебесцит будет признан состоявшимся при любой явке, а охрана избирательных участков обеспечивается представителями милиции и добровольцами самообороны ДНР и ЛНР.

При этом сегодняшний референдум не будет окончательным, 18 мая пройдет второй референдум, на котором, как ранее заявлялось, будет стоять вопрос о присоединении ДНР и ЛНР к Российской Федерации.

Отметим, что на некоторых участках бюллени распечатаны на ксероксах. Ни Киев, ни Европа не признают законность проводимого на Донбассе опроса населения.