Министр юстиции Украины Павел Петренко выразил убеждение, что "крымский сценарий" на Донбассе не повторится.

Об этом он заявил во время "Эфира без правил" с Василисой Фроловой и Дмитрием Терешковым на Радио Вести. "Цели граждан этих территорий и желания террористов – они абсолютно разные", - объяснил он. 

"Если Российская Федерация хочет принять этих террористов, малочисленную группу людей, к себе, то у них уже есть опыт. Они приютили на своей территории бывшего президента Януковича, который обвиняется в преступлениях против человечества, бывших чиновников его режима. Пусть забирают и эту группу террористов, которая сейчас создает угрозу для жизни наших граждан на территории Донбасса. Для России, наверное, это будет правильно решение", - сказал Петренко.

Хроника событий Референдум на Донбассе

"Цифры могут быть названы любые. Исходя из информации, обнародованной в СМИ, они надиктовываются с территории Российской Федерации и не имеют отношения к действительности", - сказал Петренко. 

Министр выразил убеждение, что происходящее на Донбассе – дело рук "отдельных террористов, которые пытаются избежать ответственности за совершенные ими массовые убийства". Он подчеркнул, что любые вопросы насчет референдума должны приниматься на уровне Верховной Раде или президентом согласно конституции Украины.

"Любые попытки провести опросы вооруженными бандитами на любых территориях - уголовные преступления, преступления против украинской государственности, которые инкриминируются как сепаратизм. За них предусмотрено суровое наказание", - предупредил Петренко. "Вплоть до пожизненного заключения", - уточнил он.

Тем временем В ДНР после референдума "подадут на развод" с киевской властью

Петренко обратился к гражданам юго-востока и всей Украины: "Понимаю, что вы хотите изменений. Мы в этом плане союзники. Мы тоже хотим изменений. И мы их реализовываем".

Министр пообещал, что власти делают всё для обеспечения достойных заработных плат, защиты прав граждан, искоренения коррупции из органов власти, предоставления широких полномочий местным громадам. "Это можно сделать только в том случае, когда по улицам ваших городов не ходят вооруженные бандиты и не убивают в первую очередь ваших соседей. Когда на улицах ваших городов террористы не используют тяжелую военную технику и не захватывают заложников, в первую очередь – мирных граждан. Мы союзники. Наша общая цель - обеспечить мир и порядок по всей Украине", - резюмировал он.

Ни Киев, ни Европа не признала законность проводимого на Донбассе опроса населения.