Российский журналист, спецкор «Эха Москвы» Илья Азар решил проверить, сможет ли он проголосовать на референдуме «Донецкой народной республики» в Мариуполе. Об этом он рассказал в «Эфире без правил» с Василисой Фроловой и Дмитрием Терешковым на Радио Вести.

«Подошел, сказал, могу ли я проголосовать, если забыл паспорт. Мне сначала сказали «Нет», а потом - «Ну, давай», - поделился корреспондент, уточнив, что голосовать все-таки не стал.

Азар сообщил, что в Мариуполе открыты всего четыре участка, на которых с раннего утра выстроились огромные очереди. «Тысячи человек стоят и ждут, пока они смогут проголосовать. Я был на трех из четырех участках, и вооруженных людей там не было», - отметил он. Пообщавшись с активистами референдума, журналист передал их мнение: «Говорят, лишь бы только не с Украиной, которая присылает к нам своих карателей».

Сегодня, 11 мая, противники киевской власти на востоке Украины проводят референдум о признании "государственной самостоятельности" самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Жители областей могут голосовать с 8.00 до 22.00. Используются списки избирателей от 2012 года.

В каждой из областей на плебисцит вынесен один вопрос "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности ДНР" (в Луганской области – ЛНР).

Результаты опроса населения будут признаны состоявшимся при любой явке, а охрана избирательных участков обеспечивается представителями милиции и добровольцами самообороны ДНР и ЛНР. 

При этом сегодняшний референдум не будет окончательным, 18 мая пройдет второй референдум, на котором, как ранее заявлялось, будет стоять вопрос о присоединении ДНР и ЛНР к Российской Федерации.

Отметим, что на некоторых участках бюллени распечатаны на ксероксах. Ни Киев, ни Европа не признают законность проводимого на Донбассе опроса населения.