ЦИК сегодняшнего референдума о статусе Луганской области продлил режим работы избирательных участках в трех городах Луганской области до 23:00.

"Отдельным решением ЦИК по просьбе сталеваров и шахтеров, которые работают в три смены, работа избирательных участков в Стаханова, Первомайска и Алчевска, продлится до 23 часов", - цитирует "Интерфакс" руководителя пресс-центра "референдума" в Луганской области Василия Никитина.

С его слов, сейчас явка на избирательных участках по Луганской области составила 79%, в Луганске - 76%. "Мы еще ждем дачников, которые стали приходить на избирательные участки, а также результаты референдума спецконтингента", - сообщил руководитель пресс-центра.

По его словам, спецконтингент - это заключенные в тюрьмах, которых немало в Луганской области.

"Первые итоги референдума можно будет назвать после полуночи", - заявил Никитин.

Сегодня, 11 мая, противники киевской власти на востоке Украины проводят референдум о признании "государственной самостоятельности" самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики. жители областей могут голосовать с 8.00 до 22.00. Для голосования используются списки избирателей от 2012 года.

В каждой из областей на плебисцит вынесен один вопрос "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности ДНР" (в Луганской области – ЛНР).

Плебисцит будет признан состоявшимся при любой явке, а охрана избирательных участков обеспечивается представителями милиции и добровольцами самообороны ДНР и ЛНР.

При этом сегодняшний референдум не будет окончательным, 18 мая пройдет второй референдум, на котором, как ранее заявлялось, будет стоять вопрос о присоединении ДНР и ЛНР к Российской Федерации.

Отметим, что на некоторых участках бюллени распечатаны на ксероксах. Ни Киев, ни Европа не признают законность проводимого на Донбассе опроса населения.