Воскресенье, 11 мая 2014 года, оказалось переломным днем в истории Донбасса – на территории Луганской и Донецкой областей впервые проходил референдум о признании независимости местных народных республик.

В каждой из областей на плебисцит вынесен один вопрос "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности ДНР" (соответственно, для луганчан – ЛНР).

И несмотря на то, что ни Киев, ни Европа не признают законность проводимого на Донбассе опроса населения, да и Россия даже не решилась отправить своих наблюдателей, местные жители на инициативу откликнулись с энтузиазмом – явка била все возможные и невозможные рекорды.

В целом процесс можно было бы назвать спокойным, если бы не сообщение из Красноармейска - в город вошли украинские силовики, которые взяли под контроль мэрию и горотдел милиции, организаторам референдума пришлось даже свернуть процесс голосования. А после этого военные расстреляли сразу несколько безоружных горожан, один из которых скончался на месте – свидетелями этого стали сразу несколько журналистов.

Референдум не оставил равнодушным большинство украинцев, которые активно обсуждали события на востоке страны, даже временно "призабыв" о победе на "Евровидении" бородатой женщины Кончиты Вюрст.

"Вести" собрали самые интересные комментарии из Сети на тему референдумов о независимости Луганской и Донецкой народных республик:

Антон О'Хайогодзаимас, блогер 

В принципе, я где-то понимаю обнищавших жителей Востока. Что хорошего они от Украины за 23 года увидели, что должно у них гордость за страну вызывать.

Коррупция, ментовский и бандитский беспредел, херовая медицина, коррумпированное образование, бизнес не благодаря, а вопреки.

Вот и грезят Россией обетованной, где "пенсии в три раза больше" и Олимпиада, и Путин богоносец.

Понятное дело, что и там их н***т, но пока это мечта.

Как в начале 90-х все мечтали об Америке. А кто туда попал - мыл посуду и плакал. Но в Америке.

Для Центра и Запада Утопия - это ЕС. Там тоже н***т. Но все куда-то хотят. Неся в себе все ту же старую Украину со всеми ее недостатками. Меняться никто не хочет.

Петр Шоломовский, фотограф

Референдум в Мариуполе. В прямом смысле голосование на коленке. Кто-то пришел с паспортом жены, кто-то с пачкой ксерокопий на всю семью. Но это все условности, как я понимаю

Фото: ally_serebrova/Instagram

Anastasiia Bereza, журналист,

И все-таки я х...ю с тебя, родная украинская власть.

На Донбассе сотни одураченных идиотов спешат избавиться от твоего гражданства, а Катька Сергацкова, в который раз рискующая жизнью, чтобы всем детально об этом рассказать, получить его не может который год. Всю эту х...ю под названием референдум финансирует твой гражданин - миллионер Ахметов, а другой миллионер - Гарик Корогодский, финансирующий твоих стариков и пострадавших в революции, который месяц этим самым гражданином стать хочет, но кто ж ему даст.

Дура ты. А ведь могла бы с размахом и красиво публично пожаловать всем желающим. тем более, что желает не сбежавший беркут, а достойные люди.

ps проигранная информационная война? не, не слышал (с)

Elina Omelchenko, рекламист

Референдум за провозглашение ДНР? Надежда умирает последней, да? Фарс еще похуже Крымского. Сначала в ДНР, потом в РФ.. А то что шахты в убытках и их ждет такая же участь как и в Ростовской области никто не думает. Кому вы нужны, кроме Киева. Путину что-ли? Ему то и Крым нужен, только как база вмф. Взрослые люди, а в войнушки еще не наигрались. имхо

Рамиль Замдыханов, дончанин

Я вот что подумал. Киевские интеллигенты постоянно упрекали донецкое быдло, тем, что в столице могут выкатить толпу в миллион неравнодушных, а в Донецке на какой-нибудь митинг на площадь придет жидкая проплаченная тусовка и все. Ну, вот в Донецке пришла миллионная толпа, но не на площадь, а на избирательные участки. Но это же говорит о более высокой политической культуре населения или я опять заблуждаюсь?

Фото: 62.ua

Олег Царев, кандидат в президенты

РЕФЕРЕНДУМ КАК ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

Сегодня проходит референдум – и это огромная историческая победа жителей Луганщины и Донеччины. Ещё месяц назад мало кто верил, что мы добьёмся своего. Но мы это сделали - вопреки давлению со стороны киевского режима. Вопреки карательной операции и всем этим боевикам майдана, которые рыщут вокруг наших городов!

Почему референдум так важен, почему люди готовы за него умирать? Потому что это понятный способ отгородиться от коричневой заразы, которая наступает на нас с киевского майдана.

Важнейший вопрос – что дальше? Что делать завтра и послезавтра? Мы должны, во-первых, отстоять наши завоевания, то есть результат референдума. И потому надеемся, что ополченцы останутся с нами, чтобы защитить нашу победу.

А во-вторых, мы должны заняться работой, то есть строительством Луганской и Донецкой республик. Это сложная работа, которая от большого количества людей потребует много времени и сил.

Фото: Reuters

Андрей Бурлаков, журналист из Донецка

Ребенок становится самостоятельным, когда может сам приготовить себе яичницу, или сходить в магазин, а независимым, когда уезжает из дома и начинает сам себе зарабатывать. Это к вопросу о сегодняшнем референдуме и стоящем в нем вопросе

Евгений Ясенов, донецкий историк

Донецк - безнадежный город. Такой явки я не видел ни в 1989, ни вообще когда бы то ни было

Мустафа Найем, журналист

Судя по по сообщениям с востока, "референдум" изначально был запланирован как месть за финал Евровидения. Ставка на картинку и массовку, победа - фрикам. Правда, подсчет немного "по-дебильному" проходит, но это, я так понимаю, "цивилизационный выбор", не имеющий ничего общего с арифметикой и статистикой.

Алена Яхно, пресс-секретарь Киевской прокуратуры 

Давайте сегодня услышим Донбасс. Если они выберут рабство, совок и Путина, ну что ж... Значит так тому и быть.

Владимир Денисенко, блогер

Если Донбасс голосует за присоединение к Великобритании, я считаю несправедливым, что слова не дали британским шахтерам

Роман Шрайк, блогер

Короче план такой: 25 мая проводим референдум о вхождении Украины в состав США и просим Обаму ввести войска для защиты.

И пусть они сами думают, что с этой хренью делать.

Pavel Kanygin, спецкор "Новой газеты"

Полное ЗАЙЦЕВО. Ждем 146%

Приехал в село Зайцево в Артемовском районе. Голосуют бодро. Уже за 60% от списочного состава. Но списочный состав здесь - формальность. При населении в 1070 человек на участке рассчитывают, что в голосовании примут участие около полутора тысяч. "Так дачники голосуют с Донецка, Макеевки, шо же, не голосовать им?", - говорят мне на участке. При этом открепительных на референдуме ДНР не предусмотрено. Интересуюсь: а если, например, человек проголосует дважды - в Макеевке и у вас, в чудесном Зайцево?

- Та не, - отвечают работницы сельского участка. - Якщо он в Макеевке проголосует, на кой ему у нас холосовать?

- А из Луганска если кто захочет голосовать у вас в Зайцево? - спрашиваю тогда тетенек.

- Та не, - говорят. - Нельзя. То ж Луганск! Только Донецкая область!

А вы говорите - бесконтрольное голосование!

Артемовск - ПРОПАЛ МЭР

Активно голосуют и в райцентре - Артемовске. Здесь явка уже под 90%. Хотя это один из трех городов на Донбассе, где местные власти не "перешли на сторону народа", а до последнего сопротивлялись, отказывая силам ДНР в организации референдума. При этом мэр города Алексей Рева сегодня исчез из города, что с ним и где он - никто не знает.

Фото Reuters

Обсуждения событий в Красноармейске

Юрий Романенко, блогер

Это видео (перестрелки в Красноармейске – "Вести") на Донбассе ситуация Киеву в минус. И там есть массовая поддержка сепаратистов. Неважно по каким причинам, все их можно понять, но это никак не изменит положение дел. Стрельба будет постоянно расширять социальную базу сепаратистов и ухудшать положение Киева. Будет повторяться ситуация 1 декабря, но для Донбасса. Собственно говоря, все происходящее напоминает Майдан там, но со своей спецификой. Если вы говорите, что на Донбассе есть проукраинские силы, то я не понимаю, почему они не появляются в тех точках, когда приходят наши силовики. Они могут быть запуганы, это реальность: пытки, убийства и все остальное, но тогда они не влияют на расклад. Точно также, как в Киеве были люди за Януковича, но они терялись в массе майдановцев. Здесь все с точностью наоборот. Я на 90% уверен, что мы потеряем ‪#‎Донбасс под тем или иным соусом. Нужно закрывать базовые регионы, иначе регионы будут отваливаться дальше. Конфликт можно было потушить на старте путем переговоров с Ахметовым или сразу задавив сепаратистов силой. Сейчас джин выпущен из бутылки. Дальше будет хуже.

Илья Азар, спецкор сайта "Эха Москвы", ставший свидетелем убийства горожанина украинскими военными в Красноармейске

Прямо сейчас при мне нацгвардейцы одного убили, одного ранили в красноармейске. Просто люди безоружные стояли у захваченного нацгвардией горсовета. Прост п***ц палят очередями.

Еще одного ранили в грудь. На четырех машинах уехали гвардейцы, устроив беспорядочную стрельбу против безоружных. на минимум десяти гражданских машинах проехали гвардейцы мимо, постреливая слегка по дороге.

какие же мерзкие комментарии от украинцев сейчас. Мол "надо не ранить, а убивать, правильно стрельнули". Вы нелюди! Украинские власти! Или в Славянск отправляйте автоматчиков стрелять или отберите оружие у гвардии. Зачем расстреливать безоружную толпу?!

Тимур Олевский, журналист канала "Дождь", ставший свидетелем убийства горожанина украинскими военными в Красноармейске

Убитый толкнул военного. Я не видел. Говорят те кто был ближе. Еще два броневика. Инкассаторских с военными.

Те кто говорит, убивать бандеров, те кто говорит убивать донецких люмпенов. Пойдите на кухню. Порежьте ножом палец. Поплачьте.