Председатель ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин сообщил, что почти 90 процентов избирателей проголосовали за государственную самостоятельность Донецкой области на референдуме о статусе региона.

"Так как считать бюллетени оказалось удивительно легко, людей, которые проголосовали против, оказалось относительно немного, и испорченных бюллетеней тоже процент небольшой, нам удалось провести подсчет достаточно оперативно и быстро. Цифры являются таковыми: "за" проголосовали 89,07%, "против" проголосовали 10,19% и 0,74% бюллетеней были испорчены", — цитируют РИА Новости Лягина на пресс-конференции в воскресенье.

Явка же составила, как сообщалось ранее, составила почти 75%.

Официальный окончательный протокол ЦИК будет обнародован в понедельник.

11 мая противники киевской власти на востоке Украины провели референдум о признании "государственной самостоятельности" самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Жители областей могли голосовать с 8.00 до 22.00 (а в трех городах Лугаанской области - до 23.00). Для голосования испольовались списки избирателей от 2012 года.

В каждой из областей на плебисцит был вынесен один вопрос "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности ДНР" (в Луганской области – ЛНР).

Отметим, что на некоторых участках бюллени распечатаны на ксероксах. Ни Киев, ни Европа не признают законность проводимого на Донбассе опроса населения. Россия же не прокомментировала его проведение, хотя ранее Путин призывал отложить этот вопрос, чтобы состоялся диалог юго-востока страны и киевской властию