В неспокойном Славянске пропала мама 22-летнего фитнес-тренера из Киева Виталия Ковальчука. Галина Ивановна Куприй приехала в город несколько недель назад и самостоятельно вела переговоры об освобождении сына.

Ковальчука, парня, по взглядам близкого к «Правому сектору», взяли в Славянске в плен и обвинили в причастности к расстрелу блокпоста на въезде в город в районе села Былбасовка в ночь на Пасху, 20 апреля. Его даже показали по российскому ТВ, где он признался в содеянном. Впрочем, задержали Ковальчука в городе, когда он пытался выехать в сторону Харькова, а не на месте расстрела, и, по утверждению его друзей, за несколько дней до этой трагедии. Точнее, 17 апреля. Вместе с Ковальчуком в Славянск приехали и там погибли 18-летний студент КПИ Юрий Поправка (похоронили 28 апреля в с. Морозовка Киевской обл.) и 25-летний Юрий Дяковский (похоронили 8 мая в г. Стрый Львовской обл.).

«Вести» писали о том, что милиция и «Правый сектор» самоустранились от решения судьбы Ковальчука, поэтому матери пришлось начать переговоры с ополчением Донбасса по собственной инициативе. Теперь ее супруг, Александр Куприй, уверен: к похищению Галины Ивановны причастны те же люди, которые удерживают в здании СБУ их сына. «Жена очень больна — у нее онкология. Несколько лет назад удалили желудок, часть печени, селезенку. Галя пережила шесть химиотерапий. Долго без медикаментов не протянет», — сокрушается Александр.

«Ее вывезли из города, чтобы поговорила с Наливайченко»

По словам Александра Куприя, его супругу похитили 8 мая. «С 14:00 четверга она не выходит на связь, а обычно координирует со мной каждый свой шаг. Галя успела сообщить, что в общежитии, где она остановилась, устроили обыск. Вооруженные люди нашли ее удостоверение инвалида, она сказала, что ведет переговоры об освобождении сына Виталия Ковальчука, а потом я услышал, как кто-то крикнул, что сейчас ей маску на лицо набросят, и связь оборвалась», — говорит Александр. То, что тяжелобольную женщину могли отвезти в здание СБУ, где содержат пленников, не исключает и Стелла Хорошева, пресс-секретарь самопровозглашенного мэра Славянска Вячеслава Пономарева. Хорошева сообщила «Вестям», что «подала начальству СБУ список тех, на счет кого хотят договориться», но сейчас, мол, все заняты референдумом и на пленников времени нет. И. о. начальника милиции Славянска Александр Давиденко рассказал нам, что Галину Куприй не похищали, а «вывезли из города, чтобы она поговорила с Наливайченко по поводу обмена Ковальчука».

«Мне говорят, что в здании СБУ ее нет. Сообщают, что Галину Куприй вместе с еще одной женщиной (жительница пгт Николаевка Наталья Нагорная помогала Галине Ивановне вести переговоры. — Авт.) один из ополченцев вывез за город. Сейчас он арестован, его допрашивают. Говорит, что вывез женщин на трассу, ведущую к п. Семеновка, и посадил их там на проезжавший грузовик MAN», — рассказал Давиденко.

В настоящее время официально переговоры об освобождении пленных ведет Служба безопасности Украины. На прошлой неделе им удалось обменять «народного губернатора» Павла Губарева на трех альфовцев и журналиста из Винницы Сергея Лефтера. Ранее с этой группой обмена террористы обещали отдать и Виталия Ковальчука. «Вестям» в спецслужбе сообщили, что не прекращают работать над освобождением пленников, но это крайне сложно, ведь «на Востоке нынешней власти не подчиняются».

Ляшко опроверг,что попал в плен

Весь день референдума в Донбассе продолжалась антитеррористическая операция. К регулярным частям присоединились добровольцы, в том числе отряд депутата Олега Ляшко. Вчера бурно обсуждали новость о том, что сам Ляшко попал в плен. Главный редактор донецкого издания «ОстроВ» Сергей Гармаш в своем аккаунте в Twitter написал: «В Мариуполе сепаратисты взяли в плен нардепа Олега Ляшко. Захватили вертолет и его». Пикантность ситуации добавило то, что у Ляшко по неизвестным причинам перестал отвечать мобильный телефон. Однако через 13 минут Гармаш опроверг свое сообщение, позже вышел на связь и сам Ляшко. Он написал в соцсети: «Террористы заявили, что захватили меня в плен. В Луганске даже салют дали по этому поводу. Дырку им от бублика, а не Ляшко. Я жив, продолжаю воевать на Востоке».