Глава ЦИК Луганской Народной республики Александр Малыхин заявил о том, что явка на референдум по Луганску составила 78%, а по Луганской области – 81%.

По его словам, результаты по округу в Москве и в спецокругах (ИТР) будут известнык утру. Окончательные результаты собираются объявить на митинге возле здания местной ОГА в около пяти-шести часов вечера.

Также было сообщено о том, что протоколы со всех участков ночью будут свозиться в Луганск. Всем членам комиссий предоставлена охрана армии Юго-востока из-за опасения нападений со стороны "Правого сектора" или Национальной гвардии.

Участники пресс-конференции рассказали о сложностях, при проведении референдума, особенно в северных районах области, где находятся части Нацгвардии и тяжелая бронетехника. В Кременском районе жители одного из сел решили остановить колонну бронетехники, потому что опасались, что военные помешают проведению референдума.

Хроника Референдум на Донбассе

Военные предупредили, что в случае препятствованию движения, они откроют огонь. После того, как никто не отошел, военные открыли стрельбу по ногам. В результате этого два человека получили ранения и были госпитализированы.

В других районах северной части области референдум начался с опозданием из-за опасения нападений со стороны Национальной гвардии. В некоторых местах люди голосовали прямо под открытым небом, в уличных кафе возле магазинов.

Кроме того, по сообщению ЦИК, мэры некоторых городов пытались помешать проведению референдума, отказываясь предоставлять помещения для голсования.

На пресс-конференции перед журналистами выступил наблюдатель из Канады, бывший гражданин России Андрей Маркин. По его словам, он побывал на шести участках и серьезных нарушений не обнаружил.