Председатель Донецкой областной администрации Сергей Тарута заявил, что не признает референдум о независимости Донецкой народной республики, который состоялся накануне, и предлагает провести альтернативный.

"Референдум нам нужен. Легитимный. Чтобы были наблюдатели, чтобы были участковые комиссии. Чтобы это происходило не под дулом автоматов, как сейчас происходит", - сказал он, не уточнив о фактах, в каких именно участках могли происходить такие инциденты.

Об этом сообщает "Остров".

По мнению Таруты, Украине нужна децентрализация власти. С этим вопросом к общине Востока он предлагает обратиться 15 июня: в день второго тура выборов Президента Украины. Возможность референдума он уже обсудил с действующей властью страны.

Вслед за бизнесменом Ринатом Ахметовым, Сергей Тарута подчеркивает необходимость завершения АТО в Донецкой области. По его мнению, агрессию со стороны вооруженных сепаратистов можно уладить диалогом.

Он считает позитивом инициативу Группы "Метинвест" о создании совместно с милицией народных дружин для обеспечения правопорядка в Мариуполе и заявляет о намерении создать отряды народных местных дружинников для обеспечения правопорядка в городах области, передают "Новости Донбасса". 

"400 человек гражданских (дружинников), которые выйдут вместе с милицией, 200 человек, - я думаю, что это будет сила, потому, что с оружием в руках бегает гораздо меньше (граждан)", - цитирует слова Таруты издание "Новости Донбасса".

По его словам, население восточных регионов напугано действиям, как украинских правоохранителей, так и вооруженных пророссийских активистов, и хотят сами восстановить правопорядок в своих городах.

В свою очередь первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша возмутился предложением Группы "Метинвест" прекратить в регионе антитеррористическую операцию. Он считает, что таким образом "местные элиты на востоке пытаются сохранить свою коррумпированную власть и убрать из региона украинских правоохранителей".

Он сообщил, что Генпрокуратура уже начала ряд уголовных производств в отношении местных чиновников, бизнесменов и руководителей милиции за бездеятельность и сотрудничество с ополченцами.

В тему В Мариуполе участились случаи мародерства

Ранее Группа "Метинвест" сообщила о создании в Мариуполе народных дружин и призвала прекратить АТО и вывести из восточных городов военную технику и силовиков.

В Мариуполе Донецкой области 9 мая в в ходе антитеррористической операции по уточненным данным погибло 9, а ранено 42 человека.