В Кремле заявили, что они внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины и с уважением относятся к волеизъявлению населения. 

"В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска", - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

"В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ", - отмечают в Кремле.

"Отмечаем высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование. Осуждаем имевшее место применение силы, включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам", - говорится в сообщении.

11 мая на Донбассе прошел референдум по вопросу федерализации на 1527 избирательных участках. 

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей "по их итогам".

В свою очередь 7 мая Владимир Путин призвал сторонников федерализации на юго-востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум.
Отметим, что на некоторых участках бюллени распечатаны на ксероксах. Ни Киев, ни Европа не признают законность проводимого на Донбассе опроса населения. Россия же не прокомментировала его проведение, хотя ранее Путин призывал отложить этот вопрос, чтобы состоялся диалог юго-востока страны и киевской властию