Состояние здоровья начальника Мариупольской милиции полковника Валерия Андрущука, пострадавшего от столкновений 9 мая, оценивается врачами, как крайне тяжелое.

Об этом "Вестям" сообщила нардеп Татьяна Бахтеева. "Ночью мне позвонил депутат Олег Ляшко. Это было 00:30. Он сказал, что был найден в тяжелом состоянии и без сознания Андрущук и попросил организовать его транспортацию в клинику, в Киев. В 6 утра полковника доставили в столицу санавиацией. На данный момент его шансы выжить достаточно высоки", - говорит Бахтеева.

По ее словам, у полковника Андрущука были травмы черепа, одно легкое полностью не работало (было сжато), была опасность легочной недостаточности. Кроме того, были сломаны несколько ребер. А его состояние оценивалось, как нетранспортабельное. Однако, врачи пошли на риск.

"На данный момент лучшие специалисты Украины сделали ему три операции. Произведена операция на легком, легкое полностью расправлено, симптомы легочной недостаточности сняты. Также врачи сделали операцию на головном мозге. Сейчас Андрущук находится без сознания в реанимации. После ряда реабилитационных мер его шансы выжить увеличились, хотя состояние по-прежнему остается крайне тяжелым", - говорит Бахтеева.

Как сообщил на своей странице в соцсетях Олег Ляшко, семья Валерия Андрущука также вывезена в безопасное место. Информацию о том, что полковник Андрущук был повешен ополченцами на осине, которую вчера активно распространяли в соцсетях, Бахтеева не подтвердила. "Мне об этом ничего неизвестно. Знаю, что он был сильно избит", - говорит Бахтеева.

Предыстория

Вчера, 11 мая, в соцсетях появилась информация о том, что Андрущука нашли повешенным за Мариуполем. Подробно...

Как писали "Вести", по одной из версий, 9 мая шеф милиции Мариуполя Валерий Андрущук открыл огонь по подчиненным по причине их неповиновения зачищать горсовет и поддержке протестующих. По другой версии, он приказал разогнать шествие мариупольчан на День Победы и, получив отказ от правоохранителей, открыл огонь.

Мариупольский журналист в беседе с "Вестями" сказал о том, что милицейский начальник скрывался от своих подчиненных и стрелял. Его преследовали мариупольчане, загнали во двор и в итоге избили. О дальнейшей его судьбе с первой половины дня 9 мая информации не было.

Справка: Валерий Андрощук родился 8 декабря 1960 года в Черкасской области. Начинал службу в милиции в 1983 году младшим инспектором уголовного розыска, потом был начальником уголовного розыска одного из райотделов Мариуполя, начальником мариупольской криминальной милиции. Позже возглавил милицию Мариуполя. Имеет награды «Крест Славы» и «Рыцарь закона».