Журналист "Новой газеты" Павел Каныгин заявляет, что освобожден, у него изъяты денежные средства.

"Я сейчас очнулся в гостинице, пошел купил телефон дешевый, чтобы позвонить и сказать, что все нормально", - сказал Каныгин в эфире телеканала "Дождь" в понедельник.

Он добавил, что не помнит, как оказался в своей гостинице, так как потерял сознание после удара в челюсть от похитителей. Журналист рассказал, что был задержан накануне вместе с немецким коллегой Штефаном Шоллем, который в настоящее время также освобожден.

"Вечером сидели, ужинали в кафе, зашли пять человек, пять ополченцев этих, предъявили претензии", - сказал Каныгин. Он пояснил, что претензии ополченцев касались текстов журналиста, посвященных прошедшему референдуму.

"Были боевики в масках, с оружием, они говорили, что менять меня не будут, возьмут выкуп 30 тысяч долларов", - сообщил журналист.

Он рассказал, что похитители передумали требовать выкуп, так как поняли, что необходимо связываться с редакцией "Новой газеты" и близкими журналиста. "В итоге - забрали 50 тыс. рублей", - добавил Каныгин.

По его словам, похитители с особым интересом просматривали имеющийся у него ноутбук, а также документы с именами и фамилиями, контактами различных политических деятелей юго-восточной Украины.

Ранее СМИ сообщили о похищении российского журналиста на Донбассе.

В тему В ОБСЕ осудили нападения на журналистов в Одессе 

7 апреля в СМИ рассказали, что украинский журналист Сергей Лефтер захвачен в плен в Славянске.

17 апреля представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович после своего визита в Украину констатировала, что ситуация в сфере свободы медиа в юго-восточных регионах и Крыму достигла крайне опасного положения.