После проведения референдума, по результатам которого жители Донбасса высказались за провозглашение Донецкой народной республики, главнокомандующий Вооруженными силами ДНР Игорь Стрелков объявил о начале контртеррористической операции в регионе.

В связи с этим председатель Совбеза ДНР выступил с обращением, которым поручил переподчинить ему все постоянно дислоцированные на территории республики воинские формирования, органы безопасности, милиции, таможни, пограничной службы, прокуратуры и другие военизированные структуры. «Командирам отныне выполнять только мои приказы и распоряжения», - говорится в поручении стрелка, которое цитирует maxpark.com.

В рамках контртеррористической операции все бойцы «Национальной гвардии», Правого Сектора и др. поручено либо задержать, либо ликвидировать.

«Правоохранительным органам республики обеспечить уголовное преследованию глав киевской власти и иных лиц, причастных к организации и совершению массовых убийств на территории ДНР: Игоря Коломойского, Валентина Наливайченко, Андрея Парубия, Арсена Авакова, Юлию Тимошенко, Александра Турчинова, Арсения Яценюка, Олега Ляшко, а также граждан США Джона Бреннана (глава ЦРУ), Виктории Нуланд (помощник госсекретаря США), Дженнифер Псаки (официальный представитель Государственного департамента США).

Кроме того, главнокомандующий вооруженными силами ДНР поручил считать незаконно находящимися на территории Донбасса всех солдатов и офицеры ВСУ, СБУ и МВД. «В течение 48 часов они обязаны присягнуть на верность ДНР либо покинуть ее территорию. Всем перешедшим под командование властей ДНР гарантируется сохранение воинских и специальных званий, денежного довольствия и социальных гарантий», - отмечается в постановлении.

В тему В ДНР не рассматривали Януковича в качестве лидера

Последним пунктом в документе числится обращение к России с просьбой оказать военную помощь в связи с якобы угрозой интервенции со стороны НАТО.

Ранее власти ДНР приняли акт о государственной самостоятельности республики.

«Мы, народ Донецкой народной республики по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года и основываясь на Декларации о суверенитете Донецкой народной республики, объявляем, что отныне Донецкая народная республика является суверенным государством.

Высшим органом государственной власти в Донецкой народной республике является Верховный совет, который формирует правительство Донецкой народной республики и Совет безопасности Донецкой народной республики.

Ранее В ДНР заявили о формировании добровольческой армии 

Исходя из волеизъявления народа Донецкой народной республики и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации», - говорится в документе.

11 мая на Донбассе прошел референдум по вопросу федерализации на 1527 избирательных участках. 

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей "по их итогам".

В свою очередь 7 мая Владимир Путин призвал сторонников федерализации на юго-востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум.

Отметим, что на некоторых участках бюллетни распечатаны на ксероксах. Ни Киев, ни Европа не признают законность проводимого на Донбассе опроса населения.

Позже в Кремле заявили, что они внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины и с уважением относятся к волеизъявлению населения.