Из-за краж автомобилей из салонов в Донецке и Горловке, поставки иномарок прекращены не только в города Украины, где ведутся боевые действия, но и в области, в которых расположены горячие точки.

Об этом сообщили «Вестям» во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД).

Напомним, что 5 мая вооруженные люди в камуфляже угнали более десяти автомобилей из салона «ЗАЗ Шевроле», который находится в Донецке. Похожий случай произошел и в Горловке: из «Горловского автоцентра» вывезли около 20 машин марок Kia, Opel и Chevrolet.

Как сообщили «Вестям» в ассоциации автодилеров, часть похищенных автомобилей уже вернули. «Сотрудники угрозыска работают, часть угнанных авто возвращена», — сказал нам генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

Те автосалоны, которые продолжили после праздников свою работу, переведены на усиленный режим охраны: компании объединяют усилия, чтобы при необходимости организовать отпор преступникам. «Стандартный штат охраны автосалона — это пять человек. Среди автодилеров есть договор: в случае нападения на какой-то салон, охранники других компаний спешат на помощь. В городе около 20 автосалонов. В случае угрозы, на 20-рых захватчиков прибудет 100 человек охраны», — объяснил «Вестям» Назаренко.

Авто сняли с витрин

Тем не менее, по словам директора ВААИД, большинство зарубежных партнеров-импортеров, которые работают с салонами на условиях оплаты после продажи авто (конечному покупателю), вывезли принадлежащие им машины из городов, в которых проходят боевые действия. «Причем, большинство автомобилей вывезли еще в конце апреля», — подтверждает директор AutoConsalting Олег Омельницкий.

Машины, которые принадлежат салонам, частично остались на небезопасных территориях. «Тут решения принималось конкретно каждым собственником», — уточнил Олег Назаренко.

По словам директора AutoConsalting, те автомобили, которые остались в неспокойных городах, сегодня прячут. «Чтобы не хранить авто в помещениях со стеклянными витринами, оставшиеся машины прячут в подвалах, гаражах, на складах. Особенно это касается Донецка», — объясняет Омельницкий.

Тем не менее, покупателей ждут даже в охваченных боевыми действиями районах. Например, корпорация «Укравто» сообщила «Вестям», что продолжает работу на территории Донецка и машины есть в наличии. Но не в салоне, а на складе. «Например, Chevrolet Tracker с коробкой автомат есть в нескольких цветах. Они находятся на складе, который тоже расположен в Донецке», — сообщил консультант по продажам салона «Донецк-Авто» Сергей. По словам сотрудника, по поводу доставки новых иномарок из других городов Украины ситуация не ясна, но выход найти можно. «В последнее время мы не ввозили иномарки из других областей и городов. Но, думаю, в течение недели что-то получится организовать», — пообещал Сергей.

Ранее В Украине выросли продажи подержанных импортных автомобилей

На новые завозы авто на Донбасс решаются немногие поставщики. Те же автодилеры, которые все-таки берутся транспортировать машины в неспокойные регионы, поставляют их не крупными партиями — машиновозами, на которых размещается более десятка авто, а индивидуально. По словам Омельницкого, машины возят по одной, под заказ, по предоплате. «Компания страхует автомобиль, в том числе и от угона, и от повреждений в дороге. Если с машиной что-то случится в пути, покупателю просто придется дольше ждать — пока привезут следующую машину. Финансовых рисков он не несет», — объясняет директор AutoConsalting.

Хотя в целом автодилеры предпочитают продавать уже имеющиеся в регионе машины. «На складах в данных регионах есть определенное количество автомобилей. У покупателей пока есть возможность приобрести авто в Донецке и Луганске, оплатив и получив его там же», — заверила «Вести» руководитель PR-отдела автокорпорации АИС Валерия Жукова

Продажи все равно идут

Интересно, что, несмотря на неспокойную ситуацию, машины на Донбассе продолжают покупать. Более того, охваченные волнениями области не «сдают» характерную для них долю рынка: темпы продаж там, конечно, уменьшаются, но в той же пропорции, что и по всей стране. Так, по данным AutoConsalting, за апрель в Донецкой области было продано 1297 новых машин, что составляет 14% всех продаж в Украине. Для сравнения: в апреле 2013 г. здесь реализовали 3245 авто — это 12,6% всего рынка на тот момент.

В мае эксперты допускают сохранение продаж в этом регионе. Исключение — самые «горячие» точки. «Сейчас ни о каких продажах в Славянске, Краматорске и Мариуполе не может и речи идти», — подытожил Олег Омельницкий.