Народные депутаты обратились к и.о. президента Украины Александру Туричнову из-за АТО в Мариуполе.

Текст обращения размещен на сайте надрепа Сергея Матвиенкова. 

Поводом для открыто письма стали события 16 апреля, когда была проведена первая  АТО у воинской части, расположенной в жилом квартале города. По информации депутатов, в результате боевых действий погибли 3 человека и 17 получили ранения.

"Эта  операция, с применением военных истребителей  над ночным Мариуполем вызвала  много вопросов, на которые мы   не  получили ответы при отчетах руководителей силовых структур на закрытом заседании Верховной Рады Украины, и самое главное:  не было попыток власти к проведению мирных переговоров с протестующими", - говорится в сообщении.

9 мая была проведена вторая фаза, которая по предварительным данным унесла 9 жизней, 44 человека получили ранения. Фактически число погибших значительно больше.

Тем временем В ДНР подтвердили назначение Стрелкова главнокомандующим

"Проведение этой операции у большинства жителей города вызвали шок от ожидания крупномасштабных боев с применением вооруженных сил, тяжелой техники и орудий, введенных в город в 12 часов дня 9 мая", - отмечают депутаты.

Они заявляют, что до проведения второй фазы АТО ситуация в городе была относительно контролируемой. А после событий 9 мая она в значительной степени дестабилизировалась и ухудшилась.

Депутаты просят создать комиссию с привлечением международных специалистов, которая дала бы расследовала ход АТО 9 мая. 

В обращении перечислены основные вопросы, которые волнуют жителей Мариуполя. Среди них:

  • Почему датой проведения АТО было выбрано 9 Мая?
  • Кто осуществлял общее руководство действиями и принимал решения о перемещении по городу батальона территориальной обороны Днепропетровской области, сил спецподразделения "Азов", Нацгвардии Украины?
  • Почему об операции не проинформированы городские власти?

Ранее Тяжелораненого начальника милиции Мариуполя лечат в Киеве

Депутаты также интересуются, какие конкретные задачи ставились с 8 мая на 9 мая перед правоохранителями Мариуполя, кто находился в здании УВД, и какие силы, средства и кем были направлены на захват здания после начала стрельбы в нем?

Под письмом подписались народные депутаты Украины: Владимир Бойко, Сергей Матвиенков и Алексей Белый