Заместитель командира батальона Национальной гвардии Украины "Азов" Ярослав Гончар обвиняет сотрудников Внутренних войск МВД Украины в срыве операции по освобождению от террористов здания городского управления МВД Мариуполя 9 мая и критикует организацию антитеррористической операции на Донбассе.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"К сожалению, именно благодаря военнослужащим Внутренних войск операция не удалась, они сделали невозможным ее проведение, мешали своими действиями", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Ранее Нардепы попросили Турчинова расследовать ход АТО в Мариуполе

Гончар сообщил, что его подразделение, которое базировалось в 15-20 км от города, было вызвано руководством АТО в Мариуполе утром 9 мая для помощи в связи с захватом здания МВД.

Его подчиненные могли проникнуть во внутренний двор здания, освободить первый этаж от террористов, после чего открыли центральный вход, чтобы получить подкрепление от прибывших военнослужащих 72-ой механизированной бригады Минобороны и ВВ. Гончар отметил, что все должны были знать установленный позывной, но сотрудники ВВ Мариуполя или не знали его, или игнорировали, арестовали заместителя командира "Азова" и часть его группы разоружили и надели на них наручники, и только благодаря тому, что их узнали знакомые им сотрудники Минобороны, они были освобождены.

Гончар также сообщил, что захватом здания МВД в Мариуполе руководил человек по прозвищу "Мангуст", общее количество террористов достигало 20 человек. По его словам, после того, как из здания начали эвакуироваться люди, в том числе террористы, "Мангуст" был опознан, поскольку на него была оперативная информация, арестован и передан сотрудникам Внутренних Войск. "Как оказалось впоследствии, его отпустили", - заявил замкомандира "Азова".

Кроме того, Гончар считает, что на Донбассе нельзя действовать такими методами, как это происходит сейчас в ходе антитеррористической операции, проводить так называемые "освобождения помещений администраций". "Люди на улице зомбированы пророссийской пропагандой, они действительно откровенно считают, что есть фашисты, хунта, что мы захватывали МВД. С людьми нужно работать, говорить и объяснять, а этого никто не делает", - сказал он.

Замкомандира батальона "Азов" отметил, что его позиция не заключается в том, что не нужно проводить никаких силовых действий, но они должны быть более грамотно организованы. "У руководства нет планов города, захваченных зданий, нет оперативной информации о зачинщиках", - отметил он.

Гончар потребовал от руководства государства провести тщательное расследование произошедших событий.

"Мы можем помочь, мы владеем большим объемом задокументированной информации, аудио, видео, кто как в этой ситуации действовал. Сами понимаете, что без предателей там не обошлось. В Донецкой области нет милиции, ходят какие-то люди в форме, но рассчитывать на них нельзя", - подчеркнул он.