Донецкая народная республика провозгласила себя суверенным государством.

«Мы, народ Донецкой народной республики по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года и основываясь на Декларации о суверенитете Донецкой народной республики, объявляем, что отныне Донецкая народная республика является суверенным государством», - говорится в акте о государственной самостоятельности ДНР, который цитирует maxpark.com.

Высшим органом государственной власти в Донецкой народной республике является Верховный совет, который формирует правительство Донецкой народной республики и Совет безопасности республики.

Лидеры ДНР также призвали Кремль рассмотреть вопрос о вхождении новосозданной республики в состав Российской Федерации для восстановления исторической справедливости.

«Народ донетщины всегда был частью русского мира, независимо от этнической принадлежности. Для нас история России - это наша история. Российские и советские победы, в том числе в Великой Отечественной Войне, являются нашими общими победами. Изначально, донетщина в течение долгих веков была частью Российской империи, и лишь после кровавой катастрофы 1917 года оказалась отделенной условными административными границами от Большой России. Донецко-Криворожская республика, образованная в 1918 году, имела недолгий срок и вернулась в состав РСФСР менее чем через год. В составе Украины мы прожили большую часть ХХ века, но это было возможно в силу того, что сама Украина была территориальным образованием единого государства. 1991 год стал катастрофой русского славянского мира, но наш народ все еще надеялся, что Украина, Россия и Беларусь восстановят свое историческое единство. Окончательно эта надежда рухнула в марте 2014 года, когда в ходе государственного переворота власть на Украине захватила киевская хунта, исповедующая неонацистскую, расистскую, русофобскую идеологию», - уточняется в документе.

Тем временем сопредседатель ДНР Денис Пушилин утверждает, что вопрос о присоединении к России в ДНР пока не стоит: «Мы как суверенное государство получили право вступать в конфередрацию или в федерацию с каким-либо другим государством».

11 мая на Донбассе прошел референдум по вопросу федерализации на 1527 избирательных участках. 

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей "по их итогам".

В свою очередь 7 мая Владимир Путин призвал сторонников федерализации на юго-востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум.

Отметим, что на некоторых участках бюллетни распечатаны на ксероксах. Ни Киев, ни Европа не признают законность проводимого на Донбассе опроса населения.

Позже в Кремле заявили, что они внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины и с уважением относятся к волеизъявлению населения. 

Видео: RT/YouTube