Просьба главы Народного ополчения Донбасса Игоря Стрелкова о военной помощи к России является подделкой. Об этом в своем Twitter заявил корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, сообщает Взгляд.

«Стрелков только что нам лично сказал, что не просил», - написал он и добавил, что Стрелков подписывается просто командующим на документах, а не верховным главнокомандующим, как указано под документом.

Ранее сегодня в сети появились документы, на которых Игорь Стрелков объявил о начале контртеррористической операции в регионе, а также поручил переподчинить ему все постоянно дислоцированные на территории республики воинские формирования, органы безопасности, милиции, таможни, пограничной службы, прокуратуры и другие военизированные структуры. Продолжение…

Также народный губернатор Донецкой области Павел Губарев в интервью «Российской газете» заявил, что бизнесмен Ринат Ахметов пытался подкупить пророссийских активистов юго-востока. «Две трети активистов уже на содержании олигарха Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом все равно брала деньги. Деньги брали все», - сообщил он. Подробнее...

В тему ДНР официально попросила Россию принять ее в состав РФ

Однако позже один из лидеров Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что Ахметов ополченцев не финансировал. «Скоро он будет платить налоги в наш бюджет», – приводит его слова BBC Украина.

Он также отметил, что еще не виделся с Губаревым, но предположил, что тот может получить должность в их организации, однако не уточнил, какую именно.

Ринат Ахметов также опроверг заявление Павла Губарева. «Павел Губарев заявил, что я перекупил две трети активистов. Я вам с уверенностью говорю, я никому не давал и не дам ни одного цента. А самое главное: я никого не перекупал, я их переубеждал. И если я уже переубедил две трети, то буду переубеждать и дальше. Люди ко мне приходили с одними аргументами, а уходили с другими», – приводит его слова Интерфакс-Украина.

«Я им говорил, давайте объединимся вокруг этих слов: счастье Донбасса. Чтобы каждый житель нашего региона был счастливым. А что такое счастье региона? Это когда у нас сильная экономика, новые рабочие места, достойная работа, достойная зарплата и достойная жизнь. Это когда уважают нашу память, нашу историю, наш язык. Одним словом, уважают наши традиции, уважают наши амбиции – сделать жизнь лучше. И я глубоко убежден, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине. Я за сильный Донбасс в сильной Украине», – подчеркнул бизнесмен.

Референдум на Донбассе

11 мая на Донбассе прошел референдум по вопросу федерализации на 1527 избирательных участках. 

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей "по их итогам".

В свою очередь 7 мая Владимир Путин призвал сторонников федерализации на юго-востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум.

Отметим, что на некоторых участках бюллетни распечатаны на ксероксах. Ни Киев, ни Европа не признают законность проводимого на Донбассе опроса населения.

Позже в Кремле заявили, что они внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины и с уважением относятся к волеизъявлению населения.