Луганская народная республика, жители которой на референдуме 11 мая поддержали акт о государственном суверенитете, провозгласила независимость от Украины.

«Мы избрали собственный путь независимости от произвола и кровавого диктата киевской хунты, фашизма и национализма, путь свободы, путь торжества закона», - объявил на митинге народный губернатор Валерий Болотов, передают РИА Новости.

Он отметил, что для Луганской народной республики с момента провозглашения ее независимости начинается новая жизнь «без диктата киевских властей».

Тем временем Украинские военные отступили от Луганской области

Ранее суверенным государством объявила себя Донецкая народная республика. «Мы, народ Донецкой народной республики по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года и основываясь на Декларации о суверенитете Донецкой народной республики, объявляем, что отныне Донецкая народная республика является суверенным государством», - говорится в акте о государственной самостоятельности ДНР.

Референдум на Донбассе

11 мая на Донбассе прошел референдум по вопросу федерализации на 1527 избирательных участках. 

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей "по их итогам".

В свою очередь 7 мая Владимир Путин призвал сторонников федерализации на юго-востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум.

Отметим, что на некоторых участках бюллетни распечатаны на ксероксах. Ни Киев, ни Европа не признают законность проводимого на Донбассе опроса населения.

Позже в Кремле заявили, что они внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины и с уважением относятся к волеизъявлению населения.