После обращения ДНР с просьбой о принятии в Россию, Москва рассматривает несколько вариантов, как ей реагировать.

«Первый вариант — это принять обе области в состав России, но я считаю его маловероятным — это открытая война с Украиной и, в отличие от Крыма, без крови не обойдется, — говорит близкий к Кремлю российский политолог Сергей Марков. — Да и мы не посылали даже наблюдателей на эти референдумы. Поэтому нам трудно на их основании принимать решения».

Второй вариант — побудить противоборствующие стороны в Украине договориться о компромиссе и о федерализации. Но вряд ли Киев на это пойдет.

Третий путь, который представляется наиболее вероятным — это создание на базе ДНР и ЛНР нового независимого государства — Новороссии. «Можно предположить, что после победы в Донецкой и Луганской областях будет рано или поздно восстание в Харьковской, Днепропетровской, Одесской, Запорожской, Николаевской, Херсонской областях. И уже все вместе они смогут стать европейским государством — Новороссия — из 20 млн человек, которое нельзя будет изолировать», - добавил эксперт.

Ранее Луганская и Донецкая области, жители которых на референдуме 11 мая поддержали акт о государственном суверенитете, провозгласили независимость от Украины.

Референдум на Донбассе

11 мая на Донбассе прошел референдум по вопросу федерализации на 1527 избирательных участках. 

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей "по их итогам".

В свою очередь 7 мая Владимир Путин призвал сторонников федерализации на юго-востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум.

Отметим, что на некоторых участках бюллетни распечатаны на ксероксах. Ни Киев, ни Европа не признают законность проводимого на Донбассе опроса населения.

Позже в Кремле заявили, что они внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины и с уважением относятся к волеизъявлению населения.