Во вторник лидер движения Юго-восток Олег Царев организовал съезд координационного совета, в котором приняли участие представители Херсонской, Николаевской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей (последние - по скайпу).

Участники съезда подготовили проект о создании республики Новороссия, а также обратились к другим областям страны о восстановлении украинской государственности по началами народовластия и федерализации. Также был принят проект постановления об организации государственного управления ДНР и ЛНР.

В тему Царев объявил курс на федерацию Новороссия

Кроме того, съезд обратился к России, Беларуси и Казахстану с просьбой присоединить новосозданную республику к единой таможенной территории, а также призвал ОБСЕ и ООН ввести санкции против киевских властей.

Помимо этого Новороссия призвала Москву отменить пропускную систему на украинской границе, что фактически означает признание недействительной Государственную пограничную службу Украины, а также обратились к украинским военным с просьбой принять присягу молодой республики или же написать рапорт на увольнение и сдать оружие. В противном случае действия украинских военных будут квалифицироваться как военная агрессия с целью уничтожения народов ДНР и ЛНР.

Тем временем прокуратура Киева объявила, что готова уведомит нардепа Олега Царева о подозрении в совершении ряда преступлений, одна для этого Верховная Рада должна лишить парламентария депутатской неприкосновенности. Подробнее...

По словам экспертов, после обращения ДНР с просьбой о принятии в Россию, Москва рассматривает несколько вариантов, как ей реагировать. Первый вариант - это принять обе области в состав России, второй вариант - побудить противоборствующие стороны в Украине договориться о компромиссе и о федерализации, третий путь - это создание на базе ДНР и ЛНР нового независимого государства — Новороссии. Продолжение...

Ранее Луганская и Донецкая области, жители которых на референдуме 11 мая поддержали акт о государственном суверенитете, провозгласили независимость от Украины.