В МИД России рассчитывают на адекватную реакцию ополченцев Донбасса на выполнение официальным Киевом «дорожной карты» ОБСЕ. Об этом говорится в комментарии МИД РФ в связи с объявлением президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ, Дидье Буркхальтером о начале реализации «дорожной карты» по урегулированию внутриукраинского кризиса.

«Рассчитываем, что в случае осуществления Киевом таких шагов лидеры самообороны Донбасса и Луганска отреагируют адекватно», - говорится в сообщении.

Также Москва считает чрезвычайно важным как можно скорее запустить последовательную реализацию «дорожной карты». При этом отмечается, что ключевое значение имеет ее положение о прекращении насилия, что требует отмены антитеррористической операции, также необходимо разблокировать населенные пункты, отвести регулярные войска и иные вооруженные формирования. В соответствии с «дорожной картой» следует освободить всех политических заключенных.

«Убеждены, что абсолютным приоритетом является организация беспристрастного и транспарентного международного сопровождения расследования трагедии в Одессе 2 мая и всех случаев вооруженного нападения на гражданских лиц на юго-востоке Украины в последние дни. Призываем ОБСЕ добиться согласия киевских властей на полное сотрудничество в этих вопросах», - говорится в документе российского внешнеполитического ведомства.

В тему  Украина предложила свою антикризисную "дорожную карту"

В МИД РФ считают, что выполнение упомянутых положений «дорожной карты» создало бы условия для начала широкого национального диалога с участием всех политических сил и регионов Украины, нацеленного на примирение и всеобъемлющую конституционную реформу, призванную предотвратить дальнейшее сползание страны к катастрофе.

Ранее Киев и Москва получили план ОБСЕ по выходу Украины из кризиса. Предлагаемая организацией «дорожная карта» включает реализацию международной заинтересованности в проведении 25 мая выборов Президента Украины; заинтересованность в проведении общенационального референдума по вопросу децентрализации (параллельно с выборами), который связан с широким национальным диалогом, в том числе проведении «круглых столов» в регионах; подтверждение приверженности мерам, согласованным в Женевском заявлении.

Однако в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что «дорожная карта» ОБСЕ по урегулированию ситуации в Украине требует уточнений. Продолжение...