Антитеррористическая операция (АТО) на севере Донбасса, объявленная в Киеве, медленно, но верно провоцирует контртеррористическую (КТО) операцию, обещанную накануне ополченцами Славянска.

Роты самообороны Славянска под руководством бывшего российского спецназовца Игоря Стрелкова (Гиркин) перешли от обороны к активным действиям. Три ночи подряд они проводили вылазки в сторону господствующей над городом высоты Карачун, где базируются участники АТО. При этом ополченцы регулярно использовали не только легкое стрелковое оружие, но и 120-миллиметровое самоходное орудие «НОНА», доставшееся им от перешедших к ним десантников 25-й аэромобильной бригады.

Ночью 11 мая стрелковцы обстреляли позиции артиллеристов украинской армии из своей самоходки. По некоторым данным, они сумели попасть в склад боеприпасов. «Взрыв в пригородах был сильный, — рассказал «Вестям» житель Славянска Юрий Янчевский. — Даже у нас в центре города земля задрожала». Ополченцы утверждают (хотя официально это не подтверждают), что от взрыва погибла сотня нацгвардейцев, которых в Киеве, по их версии, записали в дезертиры, чтобы не говорить обществу о больших потерях.

А сегодня, 13 мая, ополченцы совершили еще одну крупную вылазку. По их данным, нападавшие устроили засаду на восточный манер — подожгли первый и последний БТРы колонны Нацгвардии, шедшей из Краматорска в Славянск.

По словам руководителя самообороны Славянска Игоря Стрелкова, потери Нацгвардии зашкаливают. «Отчиталась о выполнении задания Краматорская рота (сформирована на 2/3 из казаков). Из засады уничтожено 2 БТРа, 1 КамАЗ с пехотой, 1 КамАЗ с боеприпасами, убито и ранено около 30 солдат противника. Уйти удалось только 1 ГАЗ-66 с минометом на прицепе. Наши потери —один «200-й» (убит. — Авт.) и один «300-й» (ранен. — Ред.). Погибший — доброволец из Днепропетровска», — сообщил в Славянске Стрелков.

Правда, у Министерства обороны Украины другие данные. «13 мая, около 13:00 на окраине села Октябрьское Славянского района, в 20 км от Краматорска, во время движения колонна одной из воинских частей ВС Украины была цинично и коварно обстреляна из засады. Террористы атаковали украинских десантников из гранатометов, вели плотный прицельный огонь из стрелкового оружия. Более 30 нападавших прибыли заранее и были размещены вдоль реки по кустам. Первый выстрел из гранатомета попал в двигатель БТРа, который подошел к мосту. Раздался взрыв. Другой БТР пытался протолкнуть поврежденную боевую машину, которая загорелась, дальше от села. Военнослужащие приняли бой. Всего в результате длительной схватки погибли шесть военнослужащих Вооруженных сил Украины, восемь получили ранения различной степени тяжести. Один впоследствие скончался», — сообщает Минобороны.

В самом Славянске, по информации народного мэра Пономарева, восстанавливается нормальная работа транспорта. Но затруднена, а порой и полностью отсутствует работа мобильной связи.