Донецкая и Луганская «народные республики» вместе с руководителями акций протеста из шести других областей юго-востока встали на путь открытой войны с Киевом, объявив о создании «государства Новороссия».

Это было прописано в резолюции, принятой на координационном совете движения «Юго-Восток», который провел его лидер Олег Царев. Документ предусматривает принятие актов о независимости двух республик и закрытие всех органов власти Украины, после чего последует слияние ДНР и ЛНР в федеративную республику Новороссия и принятие ее конституции. Предусматривается ее расширение за счет других областей (для них будет опубликовано специальное обращение). Пока что госграницами планируют объявить границы республик, а пункты пропуска с РФ переподчинить местным пограничникам. По устройству республика будет федеративной (сначала свой совет будет у каждой области отдельно, после объединения — общий). Парламент должен будет сформировать одно на всех правительство. Вооруженные силы, правоохранительная и налоговая системы также общие.

Хотят как в Крыму

Внешнеполитическая деятельность нового «государства» пока сводится к призывам. К Российской Федерации, Беларуси, Казахстану — с просьбой принять Новороссию в Таможенный союз, к Верховной Раде — с требованием прекратить «карательную операцию» на востоке страны, иначе действия Вооруженных сил Украины обещают квалифицировать как «военную агрессию с целью уничтожения народа ДНР и ЛНР». Параллельно РФ просят помочь в борьбе с «фашистской агрессией».

Самый главный ультиматум в проекте резолюции — к Верховной Раде и персонально каждому руководителю воинских формирований, которые действуют на востоке. Кроме немедленного прекращения огня, от них требуют за сутки вывести войска с территории республик. Регулярной армии предложат принять присягу на верность ДНР и ЛНР, тех, кто откажется, обяжут написать рапорты и также попросят из Донбасса. Остальных объявят диверсантами и террористами.

В экономике «правила сожительства» прописали детально: налоги переключаются на Донецк и Луганск, рубль становится валютой, равнозначной гривне, все госимущество национализируется. На первых порах контролировать проведение банковских операций попросят представителей НБУ из отделений, которые находятся в Донбассе, после планируют обустроить собственную финансовую систему. Таможенный контроль на границе с восточным соседом отменяется.

Покушение на лидера ЛНР

К слову, до сих пор непонятно, как ко всем этим «объединительным» идеям относятся лидеры ДНР — их реакции на луганскую резолюцию нет. С лидером Луганской республики Валерием Болотовым у Царева, видимо, есть взаимопонимание, поскольку свой совет он собирает именно там. Но и в Луганске не все спокойно – во вторник появилась информация о покушении на Болотова, в которого стрелял снайпер. Лидер ЛНР, по информации пресс-службы республики, потерял много крови, но угрозы его жизни нет — выручил бронежилет. Также сообщается, что в момент покушения Болотов ехал к дончанам на переговоры об объединении республик.

Впрочем, пока все эти декларации об объединении и Новороссии просто слова. В Донбассе продолжают находиться украинские силы и уходить они не намерены. Граница также под контролем украинских пограничников.

Правда, в ближайшие дни, вероятно, «народные республики» попытаются начать наступательные операции. Так, в интернете появилась информация об ультиматуме ДНР к пограничникам до 18 мая перейти на ее сторону. А под Краматорском донецкие ополченцы начали наступление на позиции армии и Нацгвардии. В боях уже погибли семь десантников.

Впрочем, в Киеве уверены, что у новороссов ничего не получится. «Царев — преступник, который должен сидеть в тюрьме, — уверен замглавы Администрации президента Андрей Сенченко. — Новороссия — это не его проект, это проект Суркова (помощник президента РФ. — Авт.), у которого Царев на подтанцовке».

Ранее Кремль призвал ополченцев Донбасса наставлять Киев на путь истинный