Новороссам в Донбассе противостоят не только украинские силовики, но и Партия регионов, которая контролирует здесь всю местную власть. В последние дни регионалы, безуспешно пытавшиеся торговаться с Киевом за полномочия и сохранность собственного бизнеса (а потому проспавшие акции протеста), резко активизировали свою деятельность.

Так, «Метинвест» Рината Ахметова (де-факто — хозяин партии) заявил, что по примеру Мариуполя он создает народные дружины в Харцызске, Енакиево, Макеевке и Авдеевке. Станут они альтернативой армии ДНР или украинским силовикам, пока непонятно. В очередном заявлении «Метинвеста» говорится о нежелании жителей Донбасса «зависеть от прихотей вооруженных людей».

В тему Чья власть в Донбассе

Лидеры ахметовской Партии регионов также занимают двойственную позицию. Вчера главный донецкий регионал Николай Левченко потребовал от Киева срочной (до конца недели) договоренности с Донбассом по децентрализации (а также назвал Александра Турчинова незаконным и. о. президента), но одновременно заявил, что переговоры должны вестись не с вооруженными лицами, а с легитимными представителями Донбасса (то есть не с ДНР, а с подконтрольным ПР облсоветом). Наехал на ДНР и мэр Донецка Александр Лукьяненко, сказав, что жизнедеятельность города из-за акций протеста нарушена.

Ранее Ахметов опроверг слова Губарева о подкупленных ополченцах

В ответ «народные республики» начали отстранять от власти наиболее строптивых мэров-регионалов. Вчера, например, потребовали уйти от мэра Мариуполя Хотлубея. Чем закончится это, уже внутридонецкое, противостояние, увидим в ближайшие дни.

Отметим, что на стороне центрального правительства в Донбассе воюет множество добровольческих отрядов. Некоторые из них имеют отношение к «Правому сектору». Продолжение…