Во вторник ополченцы из Славянска под командованием бывшего российского спецназовца Игоря Стрелкова (Гиркина) перешли в наступление: целый день обстреливали позиции украинских сил, а днем устроили засаду — подожгли первый и последний БТРы колонны украинских военных под Краматорском. «В 20 километрах от Краматорска, в районе населенного пункта Дмитровка, подразделение 95-й аэромобильной бригады Вооруженных Сил, участвующее в АТО, попало в засаду боевиков. Террористы из гранатометов уничтожили грузовик с боеприпасами. Бой длился час. Погибли 7 военных, еще 8 ранены», — сказали в Минобороне.

Отметим, что это крупнейшие потери украинской армии со времен операции в Ираке (тогда в городе Эс-Сувейра в 2005 году погибло 8 солдат). С учетом этих потерь с начала Антитеррористической операции погибло 23 украинских силовика. Подробнее...

В тему Замкомандира батальона «Азов» раскритиковал организацию АТО на Донбассе

«Остаются огромные вопросы к командованию на местах, — написал в блоге военный эксперт Дмитрий Тымчук. — Почему в районе АТО не принимаются азбучные меры по боевому обеспечению войск? Куда делись разведка и походное охранение? На эти вопросы у нас пока нет ответа».

Донецкой милиции не верят

«Вести» пообщались с нацгвардейцем Сергеем, который несколько дней назад вернулся из Донецка домой, в Житомир. «Нужно отдохнуть, кому-то из ребят подлечиться после месячной командировки в Донбасс, — шутит он. — Там скучно не было... Мирные жители встречали нас дымовыми гранатами, камнями. Слава Богу, в Донецке не было коктейлей Молотова — наши не горели».

Обращение Нацгвардии к ополченцам «Мы не воюем с мирными людьми»

Он удивляется: местная милиция ничем не помогала. «Нас штурмовали жестко, так называемое мирное население готово было убить нас. Как-то оттеснили нескольких наших пацанов от группы, и они пытались укрыться в райотделе милиции. Не пустили! Сказали: «Вон толпа несется вас бить, так что уходите отсюда». Ребятам удалось все же спастись, но у нас это до сих пор в голове не укладывается, — говорит Сергей, добавляя, что прежние враги стали союзниками. - Вот на Майдане отбивались от активистов, а теперь они вступили в наши ряды. При этом «Беркут» был тогда на нашей стороне, а в Донбассе нападал на нас с автоматами».

Бойцы Нацгвардии говорят, что к возмущению со стороны местных у них выработался иммунитет. Это раньше они готовы были за оружие хвататься. «На Майдане нас обвиняли, что мы — за преступную власть, в Донецке стали бендеровцами и фашистами, — говорит еще один гвардеец, Николай. — Сложно было: в первых рядах — женщины с детьми, не будем же с ними воевать. Особенно обидно, когда кричат: «Фашисты!» Мой дед воевал против Гитлера, и мне в лицо такое говорят!»

Помогал кубик Рубика

График у Нацгвардии в Донбассе был напряженным — в охране по 12 часов, свободного времени хватало в основном на сон. «Многие подсели на кубик Рубика, успокаивали нервы. Особых развлечений не было, вот и соревновались, кто быстрее его соберет. Но на отдыхе нас ждали свои бои — с родными. Они звонили, переживали. Приходилось их успокаивать. А это сложно, когда только что на тебя с оружием шли и ты еще дух не успел перевести», — говорит Николай.

Боятся, что придется стрелять

Настроения у силовиков неоднозначные. Солдаты, которых призвали на службу, молятся, чтобы им не пришлось вступать в бой. «Мы уже более двух недель живем в полевых условиях в Добропольском районе Донецкой области. У нас — учения, но могут подключить к АТО. Поэтому здесь каждый из мобилизованных считает дни до окончания срока, на который мы призваны. А офицеры говорят: нас могут держать и дольше, ведь 45 суток — это если бы мы были в казармах, а так мы в командировке, и она может затянуться. А мы все — только что с гражданки, и с ужасом думаем о том, что вдруг придется стрелять по людям. Справимся ли? Ведь никто из нас никогда не попадал в такую переделку. Решили, что будем стрелять только разве что в ответ. Будем тогда защищаться. Но защищать только себя, а не тех политиков, которые довели страну до такого», — говорит Александр, мобилизованный в 93-ю отдельную механизированную бригаду.