Во вторник в Украине побывал новый министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Целью визита, как объяснил «Вестям» замначальника департамента информполитики МИДа Украины Василий Зварич, было знакомство с ситуацией в Украине и определение перспектив деэскалации ситуации на юго-востоке. Первым делом министр встретился с Ринатом Ахметовым. Встреча произошла вчера утром в резиденции немецкого посла на ул. Горького в Киеве. Уже потом Штайнмайер поехал к и. о. президента Александру Турчинову.

В тему Чья власть в Донбассе

«Вести» выяснили, что Ахметов говорил Штайнмайеру о своем намерении отстаивать единство Украины и о том, что сотрудников своих предприятий призывает идти на президентские выборы 25 мая. Он отметил, что при высокой явке Москве будет сложно признать выборы нелегитимными. Также Ахметов не согласился с мнением о том, что в Донецкой области ситуация похожа на гражданскую войну, а на вопрос о том, состоится ли голосование в Донбассе ответил, что «выборы могут проходить практически везде». Эксперты отмечают, что Штайнмайер, занявший пост главы МИДа Германии после недавних выборов, мог и не знать, что позиции Ахметова в Донбассе сейчас не являются определяющими. «Считать его хозяином Донбасса сегодня достаточно сложно. Он может стать таковым, если Киев прекратит его травлю в угоду новым фаворитам из олигархического лагеря», — считает политолог Кость Бондаренко.

Вчера Штайнмайер также побывал в Одессе, где встретился с новым губернатором Игорем Палицей, которого называют «человеком Коломойского». Там он удивился: все спокойно, а не так, как показывают на немецком ТВ.

Ради отмены виз приняли «гейский» закон

В аэропорту «Борисполь» Штайнмайера встречал Арсений Яценюк. Министр заверил украинского премьера, что Европа с деньгами затягивать не будет. Так и вышло: в Брюсселе представители Украины и ЕС подписали ряд соглашений о финансовой помощи на сумму в миллиард евро. Также в Брюсселе наша делегация получила заверение в том, что скоро визы с ЕС будут отменены. Тем временем Рада также вчера приняла пакет законов, который необходим для перехода к безвизовому режиму с Европой. Проголосовали даже за скандальный закон против дискриминации гомосексуалистов. Правда о самих геях все упоминания в законе старательно вычеркнули.

Теперь слово за ЕС — там должны имплементировать соглашение о безвизовом режиме. Когда это случится — пока непонятно.

Продолжение Рада сделала последний шаг для либерализации визового режима с ЕС