В понедельник представители ДНР объявили, что референдум 11 мая состоялся, республика теперь — суверенное государство. Но народ тревожит вопрос: как регион собирается жить дальше? «Вести» собрали самые часто задаваемые вопросы, которые касаются деятельности ДНР.

— Действительно ли есть обращение Донецкой народной республики о присоединении к России?

«Мы как суверенное государство получили право вступать в конфедерацию или в федерацию с любым другим государством. Но на каких условиях будет объединение и с какой именно страной — этот вопрос еще прорабатывается», — ответил нам сопредседатель ДНР Денис Пушилин. Вопрос о присоединении ДНР к России, по его словам, также пока не актуален.

— Будет ли второй этап референдума с вопросом о присоединении к РФ?

«Второго этапа референдума не будет», — заверяет Денис Пушилин.

— Будет ли Донецкая народная республика менять или переподчинять местную власть?

«Донецкая республика переподчиняет все местные органы власти себе. Технически невозможно взять и заменить людей. Идет работа по переподчинению органов местной власти в городах и районах области. Глав городов, которые были противниками республики, просят уйти в отставку (так вчера произошло с мэром Горловки Евгением Клепом, идут переговоры ополченцев с мэром Мариуполя Хотлубеем. — Авт.), но разве можно увольнять рядовых сотрудников исполкомов, тем более что многие из них голосовали за республику», — объясняет «Вестям» Денис Пушилин.

— Перейдут ли силовики на сторону ДНР?

На данный момент милиция Донецка и области продолжает работу, если это так можно назвать, в своем обычном режиме. Патрули типа ходят по улицам, ГАИшники тоже вроде стоят то тут, то там... Официально руководство городской милиции через свою пресс-службу заявило «Вестям», что оно руководствуется только законами Украины, а все дальнейшие события — возможные ли, логичные ли либо как-то предсказуемые — настолько гипотетичны, что говорить об этом сейчас просто неуместно. По информации «Вестей», многие руководители отделов и управлений МВД заняли выжидательную позицию.

— Что дальше будет делать ДНР: будет ли реально отделяться от Украины?

«Следующими шагами после референдума станут обустройство социально-экономического сектора и создание собственной армии», — говорит Денис Пушилин. Как именно будет создаваться армия, в ДНР пока не поясняют. «Все последующие действия будут предприниматься после консультаций с экспертами. Сейчас работают три группы специалистов по решению экономических вопросов республики», — отмечает Пушилин.

— Пойдет ли речь об автономии в составе Украины?

Лидеры ДНР говорят, что единственная тема диалога с властью в Киеве будет касаться только обмена заложниками. «Только это, и только при участии посредника в лице Российской Федерации», — заверяет Денис Пушилин.

— ДНР будет ориентироваться на вхождение в РФ или же станет центром создания независимой Новороссии?

«Сейчас мы заявили о суверенитете. А вот каким будет следующий шаг, в том числе и варианты отношений с Россией, этот вопрос сейчас решается», — говорит Пушилин. По его словам, сейчас ведутся переговоры с представителями Луганской народной республики о вариантах сотрудничества двух республик.

Кстати, вчера нардеп Олег Царев опубликовал «Резолюцию о защите суверенитета и организации государственного управления Донецкой и Луганской народных республик», которая, по сути, является проектом государства Новороссия. По словам Царева, эту резолюцию принял Координационный совет движения «Юго-Восток». В заседании движения принимали участие представители восьми областей (которые, собственно, и планируется организовать в Новороссию): Херсонской, Николаевской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Донецкой и Луганской. В резолюции, в частности, сказано о необходимости формирования парламентов и правительств ДНР и ЛНР, назначении генпрокуроров и формировании верховных судов, передаче всех налоговых средств в минфины республик и национализации собственности украинского государства.