Глава МИД России Сергей Лавров назвал гипотетическим вопрос о возможности присоединения к России восточных областей Украины.

"Мы должны начинать не с гипотетического вопроса, кто кого может присоединить, а с того, как в этой стране будут чувствовать себя люди",- сказал он в интервью телеканалу "Блумберг" в ответ на вопрос может ли Москва гарантировать, что восток Украины не войдет в состав России, передает Интерфакс-Украина.

При этом он подчеркнул, что намерения направлять войска на территорию Украины у Москвы нет.

"У нас нет никаких намерений отправлять какие бы то ни было отряды куда бы то ни было", - отметил он.

Таким образом, он ответил на вопрос, могут ли российские войска появиться в Донецке или в Луганске, если Москва сочтет нелегитимными выборы президента Украины 25 мая.

Лавров призвал не называть активистов, протестующих в Донецке и Луганске против украинской власти, "пророссийскими".

"Они не хотят быть названными "пророссийскими" или "проамериканскими", они хотят называться украинцами. Когда ты ждешь, что с тобой будут обращаться как с равными, а с тобой обращаются как с грязью или зверьми, или вообще полностью игнорируют, как киевские власти делали на протяжении двух или трех месяцев, тогда я понимаю людей, которые хотят привлечь внимание к своим проблемам", - сказал глава МИД РФ.

"Попытка привлечь внимание проявилась, а армии было приказано идти и сражаться с ними, тогда эти люди захотели взять свою судьбу в свои руки. Вот почему мы уважаем результаты прошедших там референдумов", - отметил министр.

В то же время он допустил, что на территории Украины могут действовать американские наемники.

"У России есть серьезные подозрения, что на юго-востоке Украины действуют наемники из США. Мы хотели бы узнать, правда это, или нет", - добавил Лавров.