Военное противостояние в разных концах Донбасса заставило собственников крупных промышленных предприятий искать возможность для их охраны. Часто посты милиции дежурят возле таких объектов вместе с патрулями ополченцев. Например, на подъезде к Луганской ТЭС или возле Мариупольского металлургического комбината им. Ильича в самом начале противостояния были замечены такие группы.

После кровавого 9 мая в Мариуполе в холдинге «Метинвест», который объединяет металлургические активы компании СКМ, пошли еще дальше - создали патрули из своих рабочих, которые вместе с милицией заниаются поддержкой порядка вокруг территории предприятий, и в самом городе.

По теме Как и за что митинговали в Донецке 150 лет назад

Такие действия совсем не противоречат законодательным возможностям предприятий. «Они могут создавать патрули, при условии, что не будут применять спецсредств (разрешен только газ в баллончике ТРН-4) и в случае необходимости обо всем сообщать милиции», - рассказал «Вестям» Марк Ткаченко, пресс-офицер ГСО УВД области.

А вообще-то защита свое своих активов в Донбассе - дело привычное. Практически с самого начала развития тяжелой индустрии. Пионерами были Юзы в далеком 1874 году. Тогда шахтеры некоторых рудников, находившихся в ведении юзовского завода, решили идти громить управление заводом из-за недоплаченных денег. Старший сын основателя Донецка Джона Юза Артур вооружил револьверами и охотничьими ружьями мастеров и техников из числа валлийцев, приехавших с Юзом-старшим четырьмя годами ранее, а лояльным к нему рабочим дал дубинки и стальные прутья. Это воинство буквально разметало наступавший рабочий отряд по окрестностям. Число жерт так и не установили.

Примерно также поступили на металлургическом заводе у Кальмиуса в 1892 году, когда в Юзовке вспыхнул так называемый Холерный бунт. Толпы хулиганов и мародеров носились по поселку, громя все на своем пути. И только от завода и шахт были решительно отброшены. Через два дня прибыла казачья сотня, вставшая на охрану предприятий.

Интересно Как граф Толстой в донецкую шахту спускался

С началом развития революционного движения в России, владельцы заводов НРО (Юзовский), Боссе, «Униона» (Макеевка) и ряда угольных копей начали нанимать казачьи сотни на охрану за свой счет, освободив от этого казну. Охрану же усадеб и конторы Главного горного начальника в Юзовке поручили наемным чеченцам и ингушам, которые тогда вошли в моду, как частные военные и охранные компании. Все это, безусловно, напоминает наши сегодняшние реалии, но с историческим колоритом.

Например, в 1905 году, когда волны Первой русской революции докатились до Донбасса, и восставшие рабочие начали объединяться в отряды, против них, как и в наши дни были брошены войска. Отряды были разгромлены, часть рабочих была казнена, часть отправлена на каторгу, а еще большая часть - просто публично выпорота на Сенной площади (примерно между зданием ОГА и «Белым лебедем») и отпущена под полицейский надзор. После этого в городе были размещены казачьи казармы (на месте нынешнего пятого корпуса ДПИ) с постоянным дежурным составом. Это уже было что-то вроды нынешней госслужбы охраны, только «тревожных кнопок» не знали - самым популярным инструментом подачи сигнала тревоги был обыкновенный дворницкий свисток.

В 1918 году хозяева юзовских и окрестных заводов в последний раз прибегали к помощи частных и государственных структур. В апреле того же года их взяли под защиту германские войска, окуппировавшие Донбасс. Потом была Гражданская война, и шахты с заводами охраняли рабочие. Так длилось до тех пор, пока с 1922 года в промышленность пришла ВОХР - государственная военизированная охрана промышленных предприятий и объектов.