Чем дальше углубляется социально-экономически напряженность в Донецкой области, тем чаще представители донецкой интеллигенции говорят о том, что надобно спасать в случае полномасштабных военных действий культурное наследие Донбасса. Ведь в  областном центре, и в ряде городов региона есть пусть и небольшие, но весьма значительные коллекции культурных достижений Всемирной истории человечества.

Спасайте картины!

В Донецкой области есть несколько центров хранения редких предметов изобразительного искусства. Это целый ряд памятников (Артему и Шевченко в Донецке), музей книжной миниатюры в Головке, и, конечно же запасники Донецкого областного художественного музея, где помимо ярких образцов соцреализма хранится поистине уникальная коллекция картин так называемых малых голландцев - полотна кисти малоизвестных, но сыгравших роль в истории европейского искусства, мастеров.

Тем временем Киевские музеи готовят ценности к эвакуации

Если с памятниками в обстановке военного времени много возни, их чаще всего, если скульптура невелика, упаковывают в ящики или вывозят в защищенные помещения, то картинам уделяется больше внимания. Тем более, что в случае с донецкми ценностями, именно полотна живописи составляют главный предмет гордости и дончан, и работников культуры.

«У каждого музея или крупной коллекции есть свои методы сохранения предметов живописи на случай природных катаклизмов, - рассказал «Вестям» один из известнейших украинских музейщиков Виктор Самарский, - в советское время для каждого музея предусматривалось специальное, оборудованное по всем правилам хранения хранилище. В ваших донецких условиях - это чаще всего были подземные хранидища в малоизвестных местах. О них знали только директор музея, начальник управления культуры и начальник гражданской обороны (МЧС). Это на случай, если не успевали вывезти в глубь страны».

Эксперт уверен, что донецким музеям - художественным и историческим (краеведческим) стоит отгреха подальше снять из экспозиции часть наиболее ценных вещей.

«У вас в области есть весьма ценные картины 16-17 века, о них стоит позаботиться уже сейчас, - уверен Самарский.

В самих музеях Донецка пока тревоги не бьют, уверены - делать это рано. Хотя, конечно, планы эвакуации ценностей на случай природных катаклизмов уже достали из-под сукна.