Жизни в городах, где перманентно идут бои, не позавидуешь — в магазинах есть продукты, но купить их проблема, поскольку банковскими карточками рассчитаться нельзя, а банкоматы не работают. Без нужды люди стараются на улицы не выходить. «Школы и детсады работают, но детей туда отводят не все. Я своих не вожу», — рассказывает «Вестям» жительница Славянска Юлия Иванова. — Главная проблема в городе — деньги. Зарплаты бюджетникам, например, на карточки перечислили, а снять их — проблема».

Тем не менее, уезжать из Славянска решили немногие. Например, эвакуировали детский интернат, его разместили в 90 км от Киева в поселке Коленцы. Всего переехали 52 человека, в том числе 39 детей, младшему из которых два года. «Нам нужна помощь с одеждой, продуктами — столько людей! — говорит нам Евгений Келли, который помогает детям. — Они нашли нас через друзей. Мы христианская организация, которая помогает обездоленным детям. Люди очень напуганы, но надеются вернуться домой».

В тему Власти предупредили Донбасс о блокировании зарплат и пенсий

Во Львов уехала семья журналистов — Елена и Ярослав Колгушевы с 9-летней дочкой. «Мы в «Фейсбуке» создали группу «Эвакуация», где обмениваемся информацией о возможных путях выезда», — рассказывает Елена.

Из-за АТО весь север Донецкой области испытывает трудности. Например, в Красном Лимане нет мобильной связи с 11 мая, но можно звонить по стационарным телефонам. Также перестали ходить поезда в харьковском направлении. В город можно добраться только электричками из Донецка и Дебальцево. Затруднительно проехать и по автодорогам, там постоянно появляются блокпосты. В ГУ МВД Донецкой области на дорогах региона насчитали уже 16 блокпостов, установленных сторонниками ДНР. Там рассказывают и еще об одной проблеме — рост криминала. Непонятно, кому жаловаться на грабителей и мародеров. «Многие отделы захвачены, а в Мариуполе, где уничтожено здание ГУ МВД, люди вообще не понимают, куда им нести заявления», — говорят в пресс-службе ГУ МВД Донецкой области.

Ранее В Мариуполе участились случаи мародерства